わたしのすきなひと (Young rose comics DX)

• KADOKAWA

• 短編集。いろんな「すき」がぎゅっと詰まってます。

• マンガ雑誌「ヤングロゼ」で連載されていたCLAMPの「わたしのすきなひと」です。全12話オムニバス形式で、各話コミックとショートエッセイで構成されていました。CLAMP作品で、ここまでガッツリとリアルな恋愛を描いた作品は珍しいです。1993年~1995年にかけての作品だったらしく、絵柄が全然違うわけだ。

• もう20年以上前の漫画(+エッセイ)ですが
    恋する女の子の気持ちは変わりませんね

「なんか普通に暮らせそうだなあと思ったから」結婚する。
    「結婚前には結婚前にしか出来ない事をやって、結婚後には結婚後にしか出来ない事をすればいい」

これこそ、目から鱗どころか、魚ごと落ちました。

• 一昔前のよい恋愛の形って感じ
    今の恋愛ってこんな感じじゃないんだろうなとは思いつつ、わたしくらい(年齢的な意味で)ならまだわかるって感じかな
    時代の流れが早いね(技術の発展込みで)

CLAMPらしさはあったかなあ
    今のCLAMPとぶれてないなーとわかる箇所がところどころあって歴史を感じました

• 「ヤングロゼ」という女性誌に掲載された、猫井みっく(現・猫井椿)作画による短編作品集。CLAMP作品の中で、メインの作画を猫井みっくが務めたのは、おそらく本作品が初めてだと思う。その後の作品では、「Wish」「すき。だからすき」「合法ドラッグ」「ドラッグ&ドロップ」が猫井シリーズ。他のCLAMPレーベルは、基本的にもこなあぱぱ(現・もこな)がメイン作画を担当している。

• 万年厨二病のCLAMPにして異色の恋愛オムニバス。

魔法も天使も妖精も前世からの因縁もいかなる特殊能力者も出てこない、本当に普通の女の子を主人公にした短編集です。
    短い話で読みやすいし、割と共感できる話もあったりして・・・大川のエッセイも面白い。
    出てくる女の子もみんなカワイイのでお勧めの一冊ですよ。

• 気持ちがあたたかくなった。色んな好きが詰まってる。

• CLAMPさんの恋愛エッセイです。オムニバス形式で、いろんな恋愛の話が入ってます。
    いろんな女の子のいろんな恋愛の悩みが中心のお話。
    しかもそれがすごく親近感がわいて共感できるものなので、読んでいて思わず「うんうん!」ってなっちゃいます。
    ときめきがほしい人や、今恋で悩んでる人におすすめです!

• 90'sガール

• ほのぼのできる。良作。

CLAMPの作品