グーグーだって猫である

• KADOKAWA

• フォローしている方のレビューを読んで、図書館で借りた。

本書は、大分前のものだが、大島さんが初代ネコ「サバ」を亡くして失意のうちから、思いがけず家に迎えたアメショの「グーグー」との日々がエッセー風漫画で描かれている。
    グーグーが2歳前の頃、迷い子猫(三毛)の「ビー」を新たに迎え入れてからの、2猫の距離感や個性もネコあるあるで面白い。

今時はSNSで色々な方がネコとの暮らしをアップされているが、最初は楽しく観ていても、だんだんと疲れてしまう。
    皆さんがとても大事にされている様子を拝見すると、自分とうちのネコとの関係性はこれでいいのか?と思わされてしまうところがあるからか…。
    その点、本で知る飼い主とネコとの関係性は、適度に余白があり、安心して読める。

それにしても大島弓子さん、懐かしい。「綿の国星」である。
    それまで読んでいた少女漫画とは違うタッチの絵。
    ファンタジー絵本のような世界。
    あの当時、「日出処の天子」や「エイリアン通り」など白泉社の漫画は、女子校ということもあり皆で貸し借りして、大変お世話になった。
    大島弓子さんの画風とちょっと似ている、清原なつのさんや小椋冬美さんの漫画も読んでたなぁ。

少女時代にあまりにも漫画を読んでいたせいか、最近はあまり読まなくなってしまった。
    ブクロガーの皆さんの本棚を参考にまた、少し読んでみようかな。
    2020.6.13

• かわいい。
    お兄ちゃんな顔してるグーグーがかわいいです。
    こういうマンガを読むと
    ペットの居る生活っていいなぁと思いますね^^
    飼うならやっぱりジャンガリアンハムスターをもう1度!と
    思うけども。

• 初版

• 「good good」と書いて「グーグー」と読む猫の名前良いな

• 2017.0821読了。図書館で借りた。

短編マンガ。読みやすい。

うちには犬がいるのだけど、共感できます。

うちの子にもごはんをあげなければ!

• 綿の国星から、年を重ねて色々あったんだなあというのがわかった。大島弓子さんもだけれど、チビ猫を初めて読んだのは小学生か中学生の少女だったもの私。綿星は、今でも大好き。グーグーは、DVDを観て、マンガを読んだ。マンガの方が全然良かった。

• 引越したり、捨て猫を拾ってきたりで
    大島さんちの猫4匹はそれぞれのキャラ全開で可愛い
    文庫なので、字も絵も小さいのだけど夢中さ

• 小泉今日子主演で映画にもなりました(見に行きました)。漫画家の大島さんとぐーぐーをはじめとした猫たちのコミックエッセイ。

• アメリカンショートヘアーのあの愛嬌のある性格が大好き

• 図書館の本

内容(「MARC」データベースより)
    その日、ペットショップの隅のケージでウトウトしていたひときわ小さく元気のない子猫-それがグーグーでした。『ヤングロゼ』『本の旅人』に掲載されたコミック・エッセイ。

サバの死後やってきたグーグーと作者の闘病生活がうまく絡んで書かれていておもしろかった。
    猫の飼い方も1匹目で勉強して2匹目に反映させて大事に育てていくというのもいいなと思う。

栃木県生まれ。短大在学中に『ポーラの涙』でデビュー。昭和53年より「月刊ララ」に掲載された『綿の国星』は、独特の豊かな感性で描かれ、大きな反響を呼ぶ。『ミモザ館でつかまえて』『夏のおわりのト短調』『パスカルの群』など著書多数。

「2011年 『グーグーだって猫である6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島弓子の作品