今日から(マ)のつく自由業! 1 (あすかコミックDX)

• 角川書店

ヤンキーに絡まれたメガネくんを助けて、返り討ちにあった渋谷有利・15歳。トイレに連れ込まれた末に便器に顔を--と思ったらナゼかいきなり異世界に。おまけに俺が魔王って!? 大人気小説がついにコミック化!

• まるマシリーズを読んでた頃から5年以上たって、マンガ版を読んだが、まるマシリーズを読んでた頃のわくわく感が読みが蘇ってとても楽しかった。満足。

• ファンタジー。
    名前がなかなか覚えられそうにない><

• 再読。
    まだまだ序章な感じ。重くもなくギャグっぽくて軽く読める。

• ファンタジーなんだからもうちょっと凝った背景かいてほしいおね

• まるマシリーズ一巻目!
    まるマはアニメからの原作読みだったんですが、
    ついに漫画まで手を出してしまった・・・。

• 早速1~5巻ゲット。でひとまず1・2巻読了。思っていた通り、活字でなく漫画になると読みやすかった。なんで私ライトな活字が読めないのか…。えー、ヴォルフラムがなぜユーリの婚約者なのかがやっとわかった(笑)。あと、コンラッドが予想以上に、なんてゆーか…色っぽい?天然的にエロかっこいいですね(笑)。ファンが多いの納得しました。で、巷ではコンユがほぼ公式になっているようですが、本編でそういう思わせぶりなシーンがあると、安易に腐女子踊らせようとしやがって!と反感を覚えつつも、踊らされるのだろうな、と早くもほだされかけている自分もいてなんか悔しいです…。でも15歳男子にヒモパンはどうかと、ヒモパンは…。1巻からグウェンが出てきて嬉しかったです!あの強面で可愛いもの好きな設定だったんですね(笑)。

• まの付く自由業って何があるでしょう。
    麻雀師、マッサージ師,魔術師,魔法使い。

まが付くといっても、最初でなければ、、、、

恐い話のようで、面白い話のようでもある。

全体的には長く続いているので支持があるのかも。

• アニメではまって漫画を購入。

平凡高校生は実は魔王だったという設定が面白いです。

主人公を取り巻く周辺の人たちも魅力的なキャタクターが多かったです。

• 1-8

• 小説が出ているのは知ってましたけど、かなり長いので、コミックで。

最初からトイレに流されて、眞魔国についたユーリは、実は魔王陛下であると言われて、習慣の違いに戸惑うばかり。

言葉が違うのは分かるとしても、貴族の下着がヒモパンだとか頬を打ったら求婚、ナイフを落として拾ったら決闘とか、 訳分からないルールが一杯です。

見目麗しい男性陣がユーリの近くに沢山いますけど、やっぱりこの展開は、BL系でしょうか。私は今のところ、コンラッドが好きですけどね。

ライトノベルのイラストなどで活躍中。『異世界でおまけの兄さん自立を目指す』(アンダルシュノベルズ)、『悪役令息になんかなりません!僕は兄様と幸せになります!』(アンダルシュノベルズ)などを担当。

「2023年 『『精霊の花嫁』の兄は、騎士を諦めて悔いなく生きることにしました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本テマリの作品