今日から(マ)のつく自由業! 4 (あすかコミックスDX)

• 角川書店

ついに魔剣モルギフを手に入れたユーリだが、精気が足りずヘタレのまま使い物にならない。そんなモルギフに人間の命を吸収させるため、魔王御一行はコロシアムに向かう。コミックオリジナルエピソードありの第4巻!

• 3・4巻読了。小説を漫画にした時の違和感を少し感じました。ヴォルフはあれだけ嫌ってたユーリのこと思いのほか気に入ってるようですが(伴侶という意味で)、そこに至るまでのプロセスがあんまりよくわからない…。なんでしょうね…活字は文章部分と想像力で程良い調整ができるけど、漫画は基本セリフで進行する上コマ割りで時間の流れまでコントロールされるから走り気味に感じるのかな…。まだ大丈夫な範囲なのでこのまま読み進めてみます。
    相変わらずコンラッドの目がエロい。今回グリ江さんが登場しました。結構好きかも。ギュンターは黙ってれば美形なのに残念です(笑)。グウェンはもう目の下のしわさえ愛おしい。で、ヒモパンはやっぱりどうかと思うのですよヒモパンは(←どうも受け入れ難いらしい・笑)。

• 最初っから、グウェンダルがあみぐるみ作っているところに笑っちゃいました。

ユーリは騙されて、コロシアムに連れてかれましたけど、シリアスになりそうなところをモルギフが壊してくれました。久方ぶりに命を食べた途端に、リバース・・・。ゲロゲロのモルギフです。しかもそのあと宝石が取れてしまったモルギフの女言葉は面白すぎ。おカマさんだったのかなぁ。

• 2011/05/23:コミックレンタルにて読了。

• 《初出》
    ●第19話 火祭りフィナーレ!?●「Asuka」2007年3月号掲載
    ●第20話 魔剣、発動!?●「Asuka」2007年4月号掲載
    ●第21話 フォア・ザ・チーム●「Asuka」2007年6月号掲載
    ●第22話 決着!●「Asuka」2007年6月号掲載
    ●第23話 またまた眞魔国へ…●「Asuka」2007年7月号掲載
    ●閣下とマのつく貴族生活! 第一日目●「Asuka」2007年9月号掲載
    ●あとがき●描き下ろし

• (2007.12.26 初版)

• I read.(08/07/26)

• ほのかなBLであることはわかっていたのですが、ジャンル問わず姫が好きなので姫が出てきてほしかったです。姫を求めた私がいけなかった。絵柄はほんとにキュートだー

• 1~4巻

• モルギフ編が終わった。
    兄上!出番です!

• 原作を忠実に、且つ漫画ならではの魅力も満載で大好きです。

ライトノベルのイラストなどで活躍中。『異世界でおまけの兄さん自立を目指す』(アンダルシュノベルズ)、『悪役令息になんかなりません!僕は兄様と幸せになります!』(アンダルシュノベルズ)などを担当。

「2023年 『『精霊の花嫁』の兄は、騎士を諦めて悔いなく生きることにしました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本テマリの作品