満月物語 (あすかコミックスCL-DX)

• 角川グループパブリッシング

• BLだけどそこまでBLということを気にせずに読める作品。

コミカルだけど実はシリアスなところがあります。シリアスだけど暗すぎない。
    ノリがいいので読みやすいですね。

描き下ろし部分と再録部分で絵が違うけど仕方無いかな。よくあることなので。

• じいさんとばあさんのノリがよい。
    安心して、読める。

• 巻末におまけで最近書かれたのがついているけど、絵が変わりすぎてぱっと見誰かわかんない……。

• 読みながら理解していくのが難しかった。
    でも読み終わったときにはかなり話が凝ってて感動した!
    最初の方はコメディーっぽいのにシリアスなとこも入ってきて最後はハッピーエンド^^

個人的に式部卿宮がツボキャラですw

書き下ろしで絵が変わりすぎてて少し残念でした;
    しょうがないのは分かるんですがちょっとね…

春菊さんの作品のなかで2番目に好きです^^

•  「かぐや姫」は実は下品な男の子でした。という、平安ロマン。

ただいま、中村春菊の8ヶ月連続刊行なので、過去作品がどーんと出てるんだけど、ま、そういうやつ。
     なので、絵が違います。が、表紙は今の絵だよ。……やっぱ、騙された気がするww

で、なんだかんだと、結構ハードな内容なんですよね。
     さらっと、笑いとばすような感じではあるんだけど、でも、読み終わってゆっくり考えると、ハードなんだよね。
     きっと、これが中村春菊のクオリティ。
     なんつーか、へんに深刻にならない、自己憐憫はしない、他人のせいにもしない、ってところがよろしい。

と、相当勉強してますね。
     ええ、古代衣装については、ちょっとマニアしてた頃があるので、細々とすばらしいのがよーーーっくわかります。うんうん、大和和紀さまの「あさきゆめみし」を思わせるマニアックさ。

今のロマンチカなどなどの大ヒット(?)ってこういう地道な努力が実を結んだんだねぇとへんに感心したのであった。

• 時代物です。コメディタッチですがホロっとさせられる部分もあります。

• BLっぽくはないけれど、ほのかにBLの匂いがしています。
    プラトニックなBLといえばいいのでしょうか。

• 史実とか物語とか織り交ぜつつで結構ストーリーが面白かったです。絵が少し昔のだったのが惜しかった……。

• 最初買うつもりなかったんだけど、
    長期外出前に本屋寄ったらしっかり網に引っかかりました。
    あれ罠だよね?(笑)

平安時代好きなんで、まぁ楽しかった。

• 表紙は新装されてるけど
    春菊さんがこれ描かれたのはかなり前なので
    今の彼女の絵を期待すると、素直に読めないかも。

Hは少なめ。というかない(笑。
    平安モノのラブコメってとこかしら。

満月物語 (あすかコミックスCL-DX)のその他の作品

満月物語 (ゼロコミックス)の詳細を見る コミック 満月物語 (ゼロコミックス) 中村春菊

中村春菊の作品

中村 明日美子