うつうつひでお日記 その後

• 角川グループパブリッシング

• 数年前の日記なので、出てくる本が懐かしかったり。

それにしても吾妻さん読書家…

描く女の子はやっぱりかわいい

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「それにしても吾妻さん読書家…」
      大昔に不条理日記で「元ネタ何だろう?」と思いつつ読んだのが懐かしい。
      この本読んでみようかな、、、
      「それにしても吾妻さん読書家…」
      この本読んでみようかな、、、
      2013/01/10
  • イラストも良かった。

• 吾妻ひでお氏の作品『うつうつひでお日記 その後(2008)』を読了。 前作の「うつうつひでお日記(2006)」は、未読でしたが、かなり楽しく読めた。 イラストも良いなー。

• 前作に比べて文字が多く、というかほとんど文字だったので、パラパラっとめくって終わりにしました。

• 日記の内容はそんなに変わってないけど(笑)前作に続いて今作も好き!文章とイラストが別れていて読みやすくなってた。吾妻さんの読んだ本は今回も参考になったけど、ぼくは「マンガ 嫌韓流」読むことはないだろうなぁ・・・。

• 2010年5月29日読了。
    まだ続きがあったのか。ていうかこれの続きもあるらしい(^_^;)
    ちっとも読めてませんが、読むと面白いのでまた次はどうなってるんだと探してしまう。

HPの日記とイラストの組み合わせ。
    普通にうつになって薬飲んだり、咳が止まらないけど煙草がやめられなかったり、お腹が空いたから何か作って食べたり、仕事したり。そういう普通の日記。でも本当に絵が素敵でこれだけでも見る価値あり。

ていうかごめんなさいほとんど絵しか見てませんが。

• 吾妻先生の日常が垣間見れて楽しい。
    読書と女子高生と麺とアイス。

• 事件や特別な出来事はない同じような日々が書かれた日記。でも最後まで読んでしまった。

• 無理してコンスタントに本出すよりはのんびりマンガ描いてください…
    と思わざるを得ない。

漫画家。1950年、北海道生まれ。1970年代に『ふたりと5人』『やけくそ天使』などで人気作家に。その後、不条理漫画や自費出版の同人誌「シベール」でおたくの教祖的存在になるも、80年代末から失踪やアルコール依存症を繰り返す。その体験記『失踪日記』で、日本漫画家協会大賞、文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞、手塚治虫文化賞マンガ大賞、日本SF大会星雲賞ノンフィクション部門を受賞、話題に。

「2015年 『文庫 逃亡日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吾妻ひでおの作品

吾妻 ひでお