機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン 4years after

• 角川書店 (2008年9月26日発売)

ファーストシーズン、ガンダム全滅。そして再び始まる、刹那たちの世界への反抗――「機動戦士ガンダム00」ファーストシーズンからセカンドシーズンへいたる、キャラクターと世界の変化を、放送開始前に詳細解説!

キャラクターの成長や変化に焦点を当てた内容が魅力で、特に刹那の姿に惹かれる読者が多い一方で、期待していたセカンドシーズンの新情報が少なく、一期の振り返りが多かったことに残念さを感じる声もあります。マイ...

• 2期最後まで放映終わって、黙ってても2期ダイジェストや
    1期2期セットの本とかきっと出るんでしょうが、逆にこういう開始前の本て
    姿消すだろうなと思ってつい…値段も安いし、表紙が神なので
    評判イマイチな本ですがお値段の元は十分にとれました。
    ホント表紙は関連書籍自分の知ってる限りではダントツいいよ。

監督と脚本家さんのコメントが載ってましたが、うーん
    某夫妻とレベルが違う感じ…夫妻も贔屓さえなければもっとよく見えたとは
    思うんですが…種もまさに「種」はとても良い物語なので。

実際せっさんとマリナさんの関係に時々アスカガを重ねますが、
    00は自分の目にはせっさんとくっつこうとくっつくまいと、
    マリナさんのヒロインとしての立ち位置がブレないので、
    何も心配しないで見ていましたもの。
    時々「彼女の存在いらんだろ」とか聞いても「なんで?」て思ってました。
    アスカガも心配していたのは、ハッピーエンドかより
    カガリがちゃんとアスランにとっての「ヒロイン」かだったように思います。

話がそれました(^_^.)
    お2人もそこは強調されてましたね。別のムックかでは
    「恋愛するのが「ヒロイン」とは限らない」と書いてましたし。
    そのくせキャラデの要素としては、外見的にせっさんはマリナさんと
    男女の関係を匂わせるように…とか書いてて受けました。

とにもかくにも2期放映前の本らしく、発売の昨年9月末頃当時すでに
    情報解禁だったであろう2期ロックオンについても「何者なのだろう」
    とか書いてあるのは苦笑ものでした。
    ブシドーさんの「正体不明」といい、大人の事情ですね(大笑)。

1期のおさらいもノベライズ程度のものですが、絵つきで見れたのは嬉しい。
    特にお兄ちゃんの姿やティエリアの1期の姿なんかは、2期との対比が
    とっても面白いです。
    あと気のせいでなくアレルヤ君て1期のほうが目つき悪いですよね。
    2期最終回の最後の穏やかな表情を思い出してキューンとなりました。

買う時アニ○ージュの付録の00本も立ち読みしてきましたが(殴)、
    生きて償わせる的な意味もあって皆生きてるENDだったて話には
    嬉しくなりました。
    殺すってのは償いも含めた可能性の否定なので基本いやなんですよね。
    特にルイスたんが生き残った理由はとっても嬉しかった。
    彼女は2期開始時と別の意味で1期の頃とは違う生き方をするんでないかな。
    だからこそ何も知らなかった頃より幸せになれる可能性もあるし。
    ↑ええココですとも!
    沙慈君の最後の言葉もとっても好きです。
    某キムタクの総理ドラマの最終回を思い出しました。

結構見解とかも自分の思っていたものに近くて、描き方が見事だったんだろうな
    と思いますね。
    駆け足なのは否めませんが(^_^.)

• この表紙の刹那に惚れた....うん、まあほかのみんなもかっこいいけど!

• 「二期の情報を先取り」と散々宣伝しておきながらも、実際の内容の7割が一期のおさらい。
    二期情報は雑誌で既に出た既出情報ばかり。
    正直買った当時は期待が大きかったのでがっかりしました。

雑誌に載せる記事ではなく、せっかくこうして本という形にして出すのだからもう少し二期の情報があっても良かったなーと思いました。

• マイスター一人一人を細かく解説してくれて凄い嬉しい。
    でもトリニティの扱い酷いなぁ…(笑

• セカンドシーズンにロックオンを!ニールを!!

ニュータイプの作品