あやはとり召喚帖 第4巻(完) (あすかコミックスDX)

制作 : 案:橋本 夏鳴
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 付喪神=長い年月を経て古くなったり、長く生きた依り代(道具など)に神や霊魂などが宿ったものの総称。
    この前、親に付喪神って何?って聞かれた!一般常識だと思ってたけど、違うだな〜

• 封面內摺頁作者說小野小町是「世界3大美女」...這是日本人的看法吧@@ 查了維基,「世界3大」的是日文頁面http://tinyurl.com/86rp4 上面先列「世界3大美女:クレオパトラ7世、楊貴妃、ヘレネ」,中文:克麗歐佩脫拉七世(埃及豔后)、楊貴妃、海倫(荷馬史詩)。然後再用註解說~日本人大多會把海倫換成小野小町XD 雖然一開始覺得那是愛國心使然吧XD 不過現在想想也算合理,畢竟前兩個都是歷史人物,歐洲那個竟然是神話...宙斯的女兒...。

這集在白鹿洞租的,沒有打釘與貼膠帶~但這集內封反而不是小說XD 是官配插畫~~~(但我是小旭派XD|||)

3張彩頁,角川很大方。

紗文竟然是史人=書中人物與人類的孩子...這算是設定超展開嗎XD!? 類似紙符變幻出來的史人竟然有生殖能力!!!

龍真與紗文母親...我似乎想到哪一部作品....《吸血鬼騎士》?黑主學園理事長和優姬的母親XD!?

總之,雖然是最後的大高潮完結篇,不過安排上十分的傳統(老套...) 導致我從第一頁開始就可以完全猜出劇情走向了XD (唯一的驚訝點只有紗文的母親是被吸入書中、紗文的父親是紙糊妖怪(誤)這樣而已...) 因為梶山ミカ畫技非常細緻漂亮(網點狂!連淺色頭髮都貼超細!)所以給4顆星。(所以是故事原案橋本夏鳴的錯囉XD!?)

【2012.5.15】補充
    我後來又繼續思考劇情…我想我對這部最不滿的地方應該是女主角吧!只會盡說些我要救誰誰誰、我一定要幫誰誰誰等大話,即使小町或旭葵等人阻止也沒有用,但柔弱小女子~紗文堅持上場的後果就是~每一次每一次都只會等著小町或其他人來救她orz 講難聽點就是嘴砲王嘛orz 紗文還有一點點戰鬥能力,而《金絲雀的孩子們》的蜜祈根本是嘴砲公主病|||orz (讓我想到乙一的《失蹤HOLIDAY》orz) 這麼說來~《吸血鬼騎士》的女主角也有這種毛病XD(要不是樞很帥…XDDD)

若說史人或人偶這種接近「式神」的半生物,存在的理由就是聽命於主人、保護主人,那OK。但是這樣定義則將動搖《文織》的根本。《文織》的女主角之所以在《文織》的世界觀很特別,就是因為她把史人當成朋友,這點讓他與家族的其他人產生嚴重衝突。

《金絲雀》中,柯貝利亞=有生命的人偶、使用人偶關節或內臟的人,在主人或創作者過世後,仍可獨立存在;全身被支解仍保有記憶與感情。然而《文織》的史人,在文織=召喚者往生後即會消失=死亡,書體本身被破壞也會消失,重新召喚後記憶則會消失。地位不對等到這樣的地步~衍生出的感情…我不禁聯想到斯德哥爾摩情結orz

文織的資格被取消~只是變成非法的文織吧?因為召喚應該是天生的能力~所以紗文從小就會自動的召喚書中生物、現在是通緝犯龍真仍可以任意召喚史人。

埼玉県在住。「悪の女王の軌跡」(原作:風見くのえ、アルファポリス、全2巻)をはじめ、「ネオ アンジェリーク」(KADOKAWA、全5巻)、「あやはとり召喚帖」(KADOKAWA、全4巻)、「花よりも刃のごとく」(秋田書店、全6巻)など、多数の少女漫画を手がける。綺麗で繊細なタッチを持ち味に活躍中。

「2020年 『令嬢はまったりをご所望。2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶山ミカの作品