ファイブスター物語 リブート (5) ATROPOS2 (ニュータイプ100%コミックス)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

傑作長編「アトロポスの章」の後編、連載時にだけ読めた幻の戦闘シーンを完全収録! 総ページ数356ページ! 戦場をさまようアマテラスの運命は!? 容赦のない戦場、ド迫力のMH戦、リブートの真骨頂がここに

• コミックス掲載時にごっそり削られた一般兵士達の戦闘シーンや、帰還時のアマテラスとスペクターの会話の若干の違いなど、連載時のものをそのまま収録してる。
    とにかく本が分厚い。けん玉フレイルとは一体なんだったのか…

• 数ページだが、
    別ヴァージョンがあるのが興味深かった。
    ミス宇宙軍の戦いシーンとか、
    連載時はあったページが読めるのも良い。

• 単行本はサクサク読めたはずだという記憶だったので、リブートの方を読むのに凄く時間が掛かって自分がおかしくなったのかと思ったが、内容が78ページも増えていた。

地上戦がとても分かりやすくなってたし、年表を再確認したり、合間の解説のお陰もあって、最後のシーンの意味もとても分かりやすかった。
    MHの出番が少ないのが残念だけど、まだ人間の世界と言える状況が救いだ。

• 「アトロポスの章」完結編。

前巻とは打って変わって、急展開の1冊です。
    これ、前のコミックでは、大幅に展開が省略されちゃっているところで、こっちを読んでみたかったんです。

読みやすさは、前の刈り込まれた方がたしかにあるのですが、こっちの方が展開が丁寧で好きです。

• 密林での評価がよかったので購入。
    原作本は持っているんですが・・・ね。

単行本時には、カットされていた内容が盛り込まれていたので読者としては大満足。
    当時出版された単行本と見比べて読むのが尚、いい。

作者はオリジナルアニメ映画作成中だけど、早くコチラを完結させてほしい。

• この巻は単行本と大分違うとの事なので購入。
    リブートまで手を出すつもりは無かったのですが、これならまあ良かったかな。

• 読了日不明。

• この巻くらいから買っても文句ないかも。元のコミックスと大分違いますね。

• 前の単行本と比べて、収録ページが大幅に増えていて嬉しかった。連載時はこんな感じだったのか。

• かわいいアイシャきたー!ほんと、もーだいすき!

永野護の作品