百器徒然袋 瓶長 薔薇十字探偵の鬱憤 (怪COMIC)

制作 : 京極 夏彦
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

• マチコさんwwwwwww可愛いwwwwwwwww
    めっちゃデフォルメさてとるwwwwwwwwwww
    「百器」ならこれくらいが良いんじゃないでしょうか

楽しいなあ、薔薇十字探偵団

• 内容は少し理解しにくかったけど、いいお話でした。

ふとしたときにでる榎木津の真剣な目、冷静さ、たまりません!

•  原作でも冒頭のいつになく多い千鶴子さんの台詞に狂喜したんですが、漫画だとより出番が多く感じられて大変興奮しましたってこれ前にも言いましたね何度でも言います志水先生の描く千鶴子さんの麗しさ万・歳!
     話も綺麗にまとまってて満足。前巻「鳴釜」では被害者の片思い情報を出さずいきなり「まだあいつのことを……?」って出て首を傾げたのですが、今回はそういうこともなく一安心。いやその情報どうやって掴んだ京極堂ってのはありますが、まあそこは京極堂だし。
     鳴釜は心底楽しむにはエッグイ事件だったけど、今回からは榎さん無双を堪能するぞー! 改めて読むと好みの真相でした。しかし榎さんとだとほんとフットワーク軽い上に表情筋がよく動くな京極堂。まあどっちかつうと関口先生といっしょだと陰鬱になるのかもしれないけど。

• 壷屋敷のあの様が絵で見られてうれしい。
    今川のマスコット感がツボです

• 鳴釜事件の礼を言いに薔薇十字探偵社を再び訪れた本島。会うたびに違う名前で呼ばれてしまう彼w
    榎木津は父親から「青磁の甕(かめ)」と、ペットの「亀」を探しだすことを頼まれて断り切れず、機嫌が悪い。
    なりゆきで榎木津の手伝いをすることになった本島は、「甕」があるらしいという「赤坂の壺屋敷」を訪れる。屋敷の中にあるのは、壺、壺、壺。
    絵で見ると悪漢でしたね。
    そしてこの屋敷には、憑き物落としで京極堂もかかわっていたという。
    父を殺した娘。その凶器を隠した壺をカムフラージュするためにどんどん壺が増えていったという真相。
    幼女に「飴湯を飲ませてくれ」とせまる榎木津。捕まるぞwwww

• 名探偵・榎津礼二郎の「カメ」探し。

京極堂シリーズの中で榎木津が一番好きです。
    変人にして超人。
    「人の過去が見える」という超設定も、彼のキャラの前では霞んで二の次、三の次…おそろしい男です。

私は「鳥口くんに似ている」と最近ご指摘を受けたので、とりあえず喜怒哀楽のすべてを「うへえ」で賄おうと思います。うへえ。

• 原作未読。「鳴釜」に続いて未だ名前を覚えてもらえないアノ人が出てくるのか(笑)自ら飛んで火に入るヒトなのね^^相当な変人であるにもかかわらず榎木津さんの周りに、何だかんだ言って人が集まっているのは不思議。これを人徳と言って良いものかww

• 勧榎木津懲悪の言葉に思わず笑ってしまいました。あと、京極堂が本編以上にはっちゃけている姿が新鮮でした。
    イケメンなフリをしている榎木津も好きです。

• 知ってる人は知っている京極夏彦さんの京極堂シリーズ
    お馴染みエノさんこと
    薔薇十字探偵団の探偵・榎木津礼二郎!!

百器徒然袋のコミカライズ作品。第二弾。

前回の鳴釜事件でお世話になった"僕"はお礼を持って
    榎木津の探偵事務所へ…
    丁度その時
    父親から亀探しと甕探しの依頼を受けていた榎木津
    その話を聞いてしまったためにいつの間にか訳も分からず
    榎木津たちの仕掛けに巻き込まれていく僕。

亀と甕。
    亀と甕がちゃんと絡まってます!(b^ー°)
    字で読むのと違って壺屋敷の壺は圧巻
    小説を絵にするとこうなるんだなぁ~って感じで
    全然違和感がない!!

小説の世界がそのまんま。

キャラもイメージとピッタリ合っている。
    黙っていれば『麗人』しゃべれば『変人』のエノさん
    そしてマチコさんの顔!!(笑)
    今回も薔薇十字探偵団とその仲間達って感じの話でした。!(b^ー°)

• マチコさんのビジュアル・・・。

志水アキの作品

画:志水 アキ

百器徒然袋 瓶長 薔薇十字探偵の鬱憤 (怪COMIC)を本棚に登録しているひと