神様の御用人4 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA
本棚登録 : 1927

• 今回は長編、舞台は和歌山そして(良彦は知らないけれど)御用人代理から真の御用人への昇格が決まる御用(゜゜;)前回、御用人を断った人(なんと良彦の野球仲間!)が絡む切ない話だった(--、)天道根命が持つ簪の真実が明らかになった時には鳥肌がたった(;゜0゜)おまけの穂乃香がパウンドケーキを作る話は可愛いらしいけど、神様と一緒にというのが凄いな(^^;)

• 神様と人をつなぐ、御用人のお役目で、今度は和歌山へ。

御用人シリーズ、長編です。少しシリアスさと歴史っぽさが増した感じで、読みごたえがありました。神様の時代の姉と弟に、現代の姉と弟を重ねて、お願いに隠された想いを読み解く良彦。とうとう代理から正式な御用人に。で、天道根命と名草戸畔って、本当にこんな感じのいわれがあるのかな。ちょっと神社にも興味が出てきた今日この頃です。

• ちょっと押しつけがましいというか、偽善的に思えてしまって、読んでいる精神状態によっては白けちゃう感じだったな。完結したと思ったら続編出てるし……第一部? 10巻まで読んだらその先はたぶん買わないです。

• ちょっと深い話だった

• 少しは成長した良彦。
    今回は初の長編。
    今までとは違って人に馴染みすぎている神様と古代史が複雑に絡みあって、神様の悪夢につながっていたとは。
    最後に依頼人の神様、掟破り?しちゃったみたいだけど、でもみんな幸せだし、いいんじゃないかな。

• 昔の記憶をなくした神様の御用によって訪れた先で
    久しぶりに会ったのは、野球時代の相手。

お断りした人、のところへと繋がる、今回の話。
    こちらの願いは聴かないのに、自分の願いは聴いてくれ。
    しかしそれは、人もそうなのでは? という話です。
    あちらからしたら、叶えるかどうか、の選択肢が
    存在するだけ、こちらより有利でしょうか?

お目付け役がいなかったら、お人好しでなかったら。
    この生活、できているわけもないわけで。
    狐は存在感だけでも十分な抑止力を持っている?w
    人の心も、神の心も、当事者にしか分からない事。
    確実に言えるのは、妹さんのチョコは怒られるでしょう。
    そして狐様は、見えていたら確実に
    恐怖を植え付けられるでしょう…。

• 今度は長編で読み応えありました!
    大河ファンタジーみたいな感じで良かった。

代理がとれて正式な御用人になったことだし、続きが楽しみです。

•  「名草戸畔」「天道根命」。和歌山県。

• 今回は長編でした。和歌山でのお話。他のに比べてグッと来る部分もあり、楽しく読めました。
    ほのかとの距離が微妙に詰まって来ている。

• 2015年6月メディアワークス文庫刊。書下ろし。シリーズ4作めにして、初の長編。歴史ミステリー的な要素もあり、読みごたえありました。いくつかのハッピーエンドといくつかの先への楽しみがあり、次のお話が待ち遠しいです。

浅葉なつの作品