王の愛した無垢な花 (B-PRINCE文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

辛い過去から心を閉ざしたオズワルド王は、国鳥の世話係としてやってきた無垢な青年リオに心惹かれ…。

• 先に読んだBLがとても面白くて、続けてまた読んで見たくて探していたら、検索で見つかりました。タイトルも内容も興味深かったので、取り寄せて読んでみました。

とても面白くて、割とすらすらと読めました。
    読後感もよく、主人公の少年のいささか浮世離れしているのでは? と思ってしまうほど王様に対して献身的で健気なところに非常に好感が持てます(最初、少年は王様の正体を知りません。ゆきずりの騎士だと思いこんでで惹かれてゆきます)。

ただ、一つ気になったのは、物語り全体の状況があまり書き込まれていないこと。状況というよりは、作品世界となる舞台でしょうか。だから、全体的な作品の印象も何となく薄い感じです。
    そのため、何となく物語りそのものに奥行きがあまりないように感じられました。王様が信頼していた人たちに次々に裏切られて人間不信になってしまったことについても、もう少し詳しく描いても良かったのかなと思います。
    主人公たちの周囲があまり描き込まれていないと、いかにも作り話的なファンタジーになってしまい、そこが少し残念でした。

• 年上攻 健気受 すれ違い 主×従

• ザ・健気っていうくらいリオが一途で健気でつらい。
    国鳥が思っていたよりでかい。あんなのがのしかかられたらたまらないだろうな。
    宰相が意外と黒くなくて良かった。暗殺とかもうオズワルドは救われないだろうな。

chi-coの作品