よつばと! (13) (電撃コミックス)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

お待たせしました! 2年半ぶりとなる「よつばと!」待望の最新13巻が登場。ばーちゃんが小岩井家に遊びにやってきて、よつばは大喜び!

• 癒される。可愛すぎ。
    しかしよつば、ちょっと大人になった…?
    最後のお父さんとの話が一番好きだった。毎日全力で生きて、今日も楽しかった、と思えるなんて、豊かだなぁと思う。

• komoroさん
      本当です。毎日一生懸命で眠るとき早く明日にならないかな。って思うときと同じだとおもう。
      幸せということですよね。
      幸せということですよね。
      2016/01/29
  • ジャンボ「僕だけがいない巻」

• 「きょうもいちにちたのしかった・・・」

ばあちゃん回!よつばとばあちゃんの日常。きっちりしてて、それでいて子供と対等につきあっているばあちゃんの姿がかっこいい!
    1巻から見てみるとよつばも成長していろんなことができるようになってる。毎朝新聞とったり、おもちゃを片づけたり。そうしたことがいろんなところでみれるのがたのしい!

じいちゃんもいつかみてみたいな~。よつばも成長してる。いつか世界は知っていることのほうが大きくなっちゃうんじゃないかって思うけど、それが悪いことだなんて思わないし、よつばにとって世界は毎日たのしいことが起こるところであり続けるのかもしれない。
    何言いたいのかよくわからなくなってしまったけど、とにかくひとつ確かにいえるのは、この世界を、よつばをみつづけていきたいなということ。つぎはどんな日なのかな?

• 久しぶりの「よつばと!」。
    ばあちゃん(とーちゃんのかーちゃん)が登場。おもしろかった・・・けど、多くのレビューでいわれているように、違和感が。
    絵が微妙にリアル。お話的にも現実的なおばあちゃんと孫の話になっている。それはそれで共感できる話ではあるのだけど。
    今までは、どこかよその国のおとぎ話のような、いつまでも終わらない夏休み的な感じだったので。よつばも、今回はすごく普通の子供になっていて、今までの「よつばと!」を期待していると物足りない。
    とーちゃんが、ばあちゃんがいると「子供」に戻っているみたいで、興味深かった。

• 13巻目にしてとーちゃんの下の名前が明らかに!
    掃除好きのばーちゃん、格好いい!
    あさのおとが好きなよつば、こっちも嬉しくなる。

風香ちゃんの猫の件はこの巻1番の爆笑ポイント。

缶紅茶は紅茶花伝のミルクティーがいちばんおいしいと私も思う。

この物語はよつばの小学校入学前まで続くと勝手に思っていたけど、今のペースではあと20年くらいかかる…続きあるのかなぁ…
    背景が細かすぎるが故に、作中時間と現実とのずれが出てきてしまう(以前の巻の携帯電話や家電など)もやや気になる。

• よつばがジェンダーアイデンティティか性差観か性別役割意識かそんなようなものを身につけつつある感じがしたけど、これってこの巻までで初めてのことなんじゃないだろうか。ちょっとずつ変わっていてすごい

• いままで話には出てきていたおばあちゃん登場回。結構凛々しかった。
    おばあちゃんが帰る段になって引き止めようとするも、決してぐずらなかったよつば。おばあちゃんの代わりに家の仕事をこなしていく姿が成長してはいるけど、なんだか寂しい気にもなった

• ・ばーちゃん登場!
    ・とーちゃんの名前がさらりと出てくる。
    ・やんだがよつばと同じ怒られ方してる。
    ・とーちゃん、本棚片付けようぜ。
    ・金の折り紙、自分も大切にしてたなぁ。
    ・よつばからプリキュアって単語が聞けると思ってなかった。
    ・よつばがばーちゃんに飛び込む時の角度が鋭利すぎる。
    ・ばーちゃんの知り合いから家を借りたのか……。
    ・てか、ばーちゃんの服装が若い。
    ・iPhoneを自慢したがるばーちゃんかわいい。

こんな感じでしょうか。満足しましたよ!

• あずまきよひこさん!2年9か月は永いです!
    待ちました!待ちましたよ~

☆五つでは足りません

どのページも、どのコマも、表紙も裏表紙も、すべてが愛しいです、
    クスッ、ジーン、うるうる

いいなあ、よつばと!
    ばあちゃんの登場ですごい成長ですね
    いいなあ、どのキャラも

また次巻は?!
    いつまでも待ちますけれど、
    お願いだからなるべく早く会わせてくださいませ

≪ そして今日 日々は続いて しあさって ≫

• 日常の中にある宝物を新しく発見するような気持ちになれるのがよつばとだったけど、たしかに最近は本当に日常をえがいたって感じがある。つまりは平坦なというか。
    でもやっっぱり大好きだし、ちょいちょいふとしたところに漂う空気が「ああ、こういうのがよつばとだなぁ」って思えた。朝の掃除を教わったところとか、あの一コマの間がすばらしい( ; ; )なんか泣けた。
    あと小岩井さんの名前!名前!はあ…名前出ただけでこのときめき…
    ところでポストカードとしおりがついてきた〜!やったぜ〜!

あずまきよひこの作品