新米姉妹のふたりごはん1 (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

両親の再婚により突然姉妹となったサチとあやり。目つきの鋭いあやりに対しサチは物怖じし同居生活に大きな不安を感じてしまう。そんな時、海外出張中の父親から届いた荷物は、なんと生ハムの原木で……。

• 親の再婚によって突然姉妹となった、食いしん坊で子供っぽい姉・サチと人見知りがちで料理オタクな妹・あやり。海外出張で親がいない二人が一つ屋根の下で料理をしつつ仲良くなっていくという、当世流行りの話が続きます。
    各話で登場する少々変わった料理(ネギの皮で作ったソーセージやラクレットチーズなど)は、コラムに詳細なレシピと作り方が載っており、作者自身一度実際に調理してから描いてるとのことで分かりやすい(食材も店舗は無理でもネットで購入できるものをあえて選んでいるとのことです)。
    なにより、この二人の初々しいやりとり(ことにあやり)を見てるだけでお腹いっぱいになること請け合いです。
    次巻も楽しみです。

• 親の再婚によって姉妹になったふたりの少女の物語。

明るく食いしん坊な姉サチと、極度の人見知りで料理大好きな妹あやり。
    タイトルからも、プロフィールからも読み取れるように、ふたりを繋ぐのは、ごはん。
    美味しそうな料理を作って食べて、物語は進みます。(お腹が空きます)

本巻を読む限り、あやりの心を救うドラマを持ちつつも、ゆったりと、美味しく進んでいく作品なのかなという印象です。
    「新米」で始まったふたりがどのような関係値を築いていくのか、気になるところです。

• 友人に「このマンガが面白い」と勧められていた作品です。ようやっと手に入れて本日読了しました。

これはいいグルメ漫画です。サチ姉さんのおいしいものを食べた時の幸せそうな顔がたまらんね。あやりちゃんのシェフ並みの料理知識&スキルにも惚れます。

ただ、いかんせんこの二人が食ってるものが上等過ぎるきらいはあるかな。
    生ハムの原木とかラクレット丸々とか、ネットで買えたとしてもまず庶民は手を出さないシロモノですよ。作品では「親が送ってきた」という体ですが、そもそも女子高生二人暮らしにお土産で贈りつけていい品じゃない。リアルでやったら「え?ちょ、困るんだけど。これどうやって食えと?」となること必至でしょうね。
    そういうところも含め、「ちょっとお高いor凝ったものを家でおいしく食べたい」向きにはこの漫画、いいかもしれませんね。

• 炊事、食事を通してふたりは繫がつていく エネルギーを摂取するといふ直接の目的を超えた食の大切さをこの作品は教へてくれる…… いやそんな建前はどうでもよくなるくらゐ新米姉妹いいよね いい…

• 一つ、作中に登場する料理が全て美味しそう
    一つ、ストーリーのテンポが良くて、実に読みやすい
    一つ、登場人物の女の子らが、食のリアクションも含めて可愛い
    こんだけ揃っていりゃ、文句なしの満点だ
    タイトルにある通り、サチとあやりは姉妹としては新米。親の結婚で、突然、姉が、妹が出来てしまった、って設定がありがちだからこそ、作品の質を上げるのは大変だと思うのだが、柊先生は見事にそれを攻略した模様
    姉妹に限らず、気になる人と仲良くなるには美味しい物を一緒に食べるのが一番、確実だろう
    当たり前っちゃ当たり前かも知れんが、サチとあやりがタイプが違うってトコがいい。ワイワイと賑やかしく、やる気が空回りしやすい面もあるが、何だかんだでお姉さんが出来ているサチ、黒髪クール美少女だが、実際は感情の表現が不得手なだけで、好きなコトとなれば、途端に溌剌となれるあやり、イイ組み合わせだ
    表紙から、ちょっと百合っぽさが漂っているが、実際はそんな感じはない・・・少なくとも、姉妹の間には、今んトコ。サチの友人・絵梨は割と本気っぽい「好き」を親友に持っているようで、今後、三角関係になるのか、そこも楽しみにしておいても良さそうかな
    男の登場人物は一人くらいなら登場しても、この『新米姉妹のふたりごはん』の魅力を損なわないだろうが、恋愛感情を姉妹に持たず、料理のアドバイザーもしくは、あやりに教理を教わるキャラであって欲しいもんだ
    どの回も、姉妹が徐々に仲良くなっていくトコに笑みが込み上げてくるが、一番のお勧めは、1品目「生ハムサンド」だ。姉妹コメディとしても、掴みがバッチリだったってのも理由にあるが、やっぱ、ハモン・セラーノの原木はインパクト大っっ 性別関係なしで、肉食派な人間にとって、これは憧れの存在。しかも、バケットに生ハムだけを挟んで頬張るって、何、その最高の贅沢!? やりてぇぇぇ
    この台詞を引用に選んだのは、自分の気持ちを素直に口に出来たあやりちゃんが、実に可愛かったので。イイ材料を使い、手順をしっかり守って料理すれば、美味しいモノは作れる。けれど、自分の料理を美味しいと笑顔で褒めてくれる人と一緒に食べれば、もっと美味しい。しみじみ、食事ってのは心も満たすのが大事なんだな、と思った

• 両親の再婚で、姉妹となった二人。ごはんを通して、仲良くなれるといいのですが…。

• ご飯も美味しそうだし、設定もいいけど、なんだかこう「男性が求めるちょいエロJK」って感じが気持ち悪い。そんなこと言わないでしょ、とかそんな格好しないでしょ、とか突っ込んでしまうなあ。

• さぁ、
    カバーをめくってみよう!
    さちさん食べすぎ!
    確かにどこに肉ついてるの!?

1品目・生ハムサンド
    主人公はサチ?
    お父さんが再婚したら妹もついてきた!?
    新しい妹は同い年ですけど妹さんであやりさん!
    生まれた順番的なやつかな?

サチは、
    学校で仲のいい絵梨に相談。
    何を相談ってあやりさんまったくのぶっきらぼうで会話が成立しないって!?

お荷物がとどきましたよー。
    って、
    父親ハモンセラーノを原木で送るか普通?
    どこのバーだよ!
    それ見て、
    生き生きするのはあやりさん!
    料理が好きって言うけれど、
    ハモンセラーノの原木切ったことがあるほどか!?
    ちなみに、
    ハモンセラーノはハムです!
    原木っていわゆる豚のももですな!
    うすーく切って、
    バゲットで挟んでサンドイッチだとうぅー!?
    めしばな刑事タチバナもびっくりだよ!
    で、
    一緒に食べて仲良し!?
    やっと、
    携帯の番号を交換するって遅すぎ!?

2品目・たまごふわふわ
    朝は生ハムのリゾット!
    学校で絵梨いわく、
    サチはあやりをなにもわかってない!
    って、
    知り合ったばっかりでしょう?
    仕方がないんじゃない?
    きっと、
    絵梨の嫉妬ですわ!

で、
    そんなのを真に受けてサチさん、
    あやりさんの部屋に勝手に侵入!
    って、
    犯罪じゃないかそれ!
    めっちゃ、
    かぐりんなら激怒ぷんぷん丸ですな!

あやりの部屋で見つけたもの、
    それは卵を割る機械。
    って、
    あやりさんに進入してるのバレてる!
    と、
    たまごふわふわって料理名なの?
    静岡県の袋井地方の郷土料理!?
    マニアックなのきたぁー!

3品目・ネギソーセージ
    あやりさんの下着は黒!
    OK!
    サチお姉さんは、
    あやり妹を映画に誘う!
    つか、
    エスプレッソって。。。
    おこちゃま舌っぽいサチがんばりすぎ!
    つか、
    いつも思うけど、
    コーヒーが飲めたら大人って何でそう思うのでしょうね?
    意味不明。
    今日は内臓ではなく、
    ネギでソーセージを作るそうです!
    って、
    すぐに破けそう。。。

4品目・夜食にスープ
    あやりさんテスト勉強なう!
    って、
    サチが教えてる!?
    すっかり、
    サチってバカキャラだと思っててすいません。
    夜食にかきたまのスープ作って食べて勉強?
    間違いなく眠くなるやつやんか!
    寝てるし。。。
    と、
    かきたまは好きじゃない、やり直しを要求する!
    で、
    そんな話を絵梨にしてたら会わせてって!
    ついに対峙するのか!?
    怖い!

5品目・ラクレット
    姉サチx友人絵梨x妹あやり
    昔話なんかをして盛り上がってる!?
    お父さんだから、
    ハモンセラーノとか、
    ラクレットチーズとかマニアックじゃない?
    ちなみに、
    チーズだけでいただきたい派のかぐりんです!
    チーズとパンだけでいいよ!
    偏頭痛怖いけど。
    と、
    焼きパイナップルにチーズ!?
    パパパパパインにでてきそう!

食後のひと品・あの頃はひとりで
    布団の中でおやすみしてたサチを見て、
    ロールキャベツですかぁ。。。
    わかる!

• 料理でグイグイなのは好みでないので話ちゃんとしてて良

• 『新米姉妹のふたりごはん』
    テレビ東京/毎週木曜深夜放送
    2019年10月10日から