新米姉妹のふたりごはん1 (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

• -

• 最近よく見る「ごはんをつくって食べるマンガ」ですが、
    この作品のメインは、「親の再婚で突然姉妹になった女子ふたり」。
    こういう関係性できましたか!いろいろありますねー(^^)。
    でも、「おいしいものを食べる幸せ」はどこでも共通ですし、
    一緒に食べることからできていくコミュニケーションもありますよね。
    「新米姉妹」ふたりのキャラクターもかわいく、今後が楽しみです。
    サチとあやり「姉妹」の配置の妙が効いてます♪。

• 978-4-04-865653-5 161p 2017.7.15 12版
    ○料理に詳しくない私には
    料理の奥深さを知りました。
    知らない用語、食材、器具
    でも、作品中に出てくる姉妹が取っ付きにくさを無くしてます
    邪推が入りますが百合作品として読めなくはないかな
    注意としては空腹時には読まない事!

• 癒やし。

物語のスピードはゆっくりめ(親がなかなか出てこないなど)だが、毎回違ったエピソードなので楽しい。

3巻まではサチをめぐるちょっとドロっとした昼ドラみたいな空気があって、それもとても良い。

8巻あたりからは、1巻でひと区切りの物語になっていてそれもすごく楽しい。

• 【あらすじ】
    両親の再婚により突然姉妹となったサチとあやり。目つきの鋭いあやりに対しサチは物怖じし同居生活に大きな不安を感じてしまう。そんな時、海外出張中の父親から届いた荷物は、なんと生ハムの原木で……。

【感想】

• 読了。親同士の再婚で姉妹になったとあり、複雑な家族ドラマを期待したが、延々と食べる話でらあった。生ハム食べたくなったので食べた。この手の漫画を読むとけいおんを思い出す。

• 料理漫画なんだけど、出てくる料理がすんごいマニアックwなかなか家で作んないでしょうこれっていうものが多くてw
    生ハムの原木とかラクレットとか。。。ソーセージ詰める道具とか普通の家にはないでーっていうw
    でも美味しそう!
    ちょい百合っぽいかわいさもある。

• 料理がめっちゃ美味しそう。初手生ハムは反則では。親が奔放に欧州を旅しているので、なかなか女子高生にはない食材が手に入るというのはちょっとおもしろい。

レビュー欄見てると「百合」としてレビューしている人も多いが、百合で売っているとも、百合要素を含めようとしているともあまり思えなかった。

• 本屋さんに行って、漫画を物色している時に見つけた一冊です。凄く絵も可愛くて、料理のレシピとか掲載されてるかなと思って購入しました!予想以上の可愛さで料理の知識も勉強になるなって思いました。この姉妹が可愛すぎて、目が離せない!

• 201702/1~3巻まとめて。面白かったけど百合要素はなくていいと思う…。

柊ゆたかの作品

久住 昌之