新米姉妹のふたりごはん1 (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

両親の再婚により突然姉妹となったサチとあやり。目つきの鋭いあやりに対しサチは物怖じし同居生活に大きな不安を感じてしまう。そんな時、海外出張中の父親から届いた荷物は、なんと生ハムの原木で……。

• 親の再婚によって突然姉妹となった、食いしん坊で子供っぽい姉・サチと人見知りがちで料理オタクな妹・あやり。海外出張で親がいない二人が一つ屋根の下で料理をしつつ仲良くなっていくという、当世流行りの話が続きます。
    各話で登場する少々変わった料理(ネギの皮で作ったソーセージやラクレットチーズなど)は、コラムに詳細なレシピと作り方が載っており、作者自身一度実際に調理してから描いてるとのことで分かりやすい(食材も店舗は無理でもネットで購入できるものをあえて選んでいるとのことです)。
    なにより、この二人の初々しいやりとり(ことにあやり)を見てるだけでお腹いっぱいになること請け合いです。
    次巻も楽しみです。

• 友人に「このマンガが面白い」と勧められていた作品です。ようやっと手に入れて本日読了しました。

これはいいグルメ漫画です。サチ姉さんのおいしいものを食べた時の幸せそうな顔がたまらんね。あやりちゃんのシェフ並みの料理知識&スキルにも惚れます。

ただ、いかんせんこの二人が食ってるものが上等過ぎるきらいはあるかな。
    生ハムの原木とかラクレット丸々とか、ネットで買えたとしてもまず庶民は手を出さないシロモノですよ。作品では「親が送ってきた」という体ですが、そもそも女子高生二人暮らしにお土産で贈りつけていい品じゃない。リアルでやったら「え?ちょ、困るんだけど。これどうやって食えと?」となること必至でしょうね。
    そういうところも含め、「ちょっとお高いor凝ったものを家でおいしく食べたい」向きにはこの漫画、いいかもしれませんね。

• 炊事、食事を通してふたりは繫がつていく エネルギーを摂取するといふ直接の目的を超えた食の大切さをこの作品は教へてくれる…… いやそんな建前はどうでもよくなるくらゐ新米姉妹いいよね いい…

• 一つ、作中に登場する料理が全て美味しそう
    一つ、ストーリーのテンポが良くて、実に読みやすい
    一つ、登場人物の女の子らが、食のリアクションも含めて可愛い
    こんだけ揃っていりゃ、文句なしの満点だ
    タイトルにある通り、サチとあやりは姉妹としては新米。親の結婚で、突然、姉が、妹が出来てしまった、って設定がありがちだからこそ、作品の質を上げるのは大変だと思うのだが、柊先生は見事にそれを攻略した模様
    姉妹に限らず、気になる人と仲良くなるには美味しい物を一緒に食べるのが一番、確実だろう
    当たり前っちゃ当たり前かも知れんが、サチとあやりがタイプが違うってトコがいい。ワイワイと賑やかしく、やる気が空回りしやすい面もあるが、何だかんだでお姉さんが出来ているサチ、黒髪クール美少女だが、実際は感情の表現が不得手なだけで、好きなコトとなれば、途端に溌剌となれるあやり、イイ組み合わせだ
    表紙から、ちょっと百合っぽさが漂っているが、実際はそんな感じはない・・・少なくとも、姉妹の間には、今んトコ。サチの友人・絵梨は割と本気っぽい「好き」を親友に持っているようで、今後、三角関係になるのか、そこも楽しみにしておいても良さそうかな
    男の登場人物は一人くらいなら登場しても、この『新米姉妹のふたりごはん』の魅力を損なわないだろうが、恋愛感情を姉妹に持たず、料理のアドバイザーもしくは、あやりに教理を教わるキャラであって欲しいもんだ
    どの回も、姉妹が徐々に仲良くなっていくトコに笑みが込み上げてくるが、一番のお勧めは、1品目「生ハムサンド」だ。姉妹コメディとしても、掴みがバッチリだったってのも理由にあるが、やっぱ、ハモン・セラーノの原木はインパクト大っっ 性別関係なしで、肉食派な人間にとって、これは憧れの存在。しかも、バケットに生ハムだけを挟んで頬張るって、何、その最高の贅沢!? やりてぇぇぇ
    この台詞を引用に選んだのは、自分の気持ちを素直に口に出来たあやりちゃんが、実に可愛かったので。イイ材料を使い、手順をしっかり守って料理すれば、美味しいモノは作れる。けれど、自分の料理を美味しいと笑顔で褒めてくれる人と一緒に食べれば、もっと美味しい。しみじみ、食事ってのは心も満たすのが大事なんだな、と思った

• 『新米姉妹のふたりごはん』
    テレビ東京/毎週木曜深夜放送
    2019年10月10日から

• -

• 最近よく見る「ごはんをつくって食べるマンガ」ですが、
    この作品のメインは、「親の再婚で突然姉妹になった女子ふたり」。
    こういう関係性できましたか!いろいろありますねー(^^)。
    でも、「おいしいものを食べる幸せ」はどこでも共通ですし、
    一緒に食べることからできていくコミュニケーションもありますよね。
    「新米姉妹」ふたりのキャラクターもかわいく、今後が楽しみです。
    サチとあやり「姉妹」の配置の妙が効いてます♪。

• 978-4-04-865653-5 161p 2017.7.15 12版
    ○料理に詳しくない私には
    料理の奥深さを知りました。
    知らない用語、食材、器具
    でも、作品中に出てくる姉妹が取っ付きにくさを無くしてます
    邪推が入りますが百合作品として読めなくはないかな
    注意としては空腹時には読まない事!

• 女の子がかわいいしあわせなグルメ漫画。
    物語のスピードはゆっくりめだけど毎回違ったエピソードなので楽しい。
    気が伝わってきて好き。
    濃厚な百合を期待してる人にはオススメできないけど、3巻まではサチをめぐるちょっとドロっとした昼ドラみたいな空気があってそれがとても良い。

• 【あらすじ】

【感想】

• 読了。親同士の再婚で姉妹になったとあり、複雑な家族ドラマを期待したが、延々と食べる話でらあった。生ハム食べたくなったので食べた。この手の漫画を読むとけいおんを思い出す。

• 料理漫画なんだけど、出てくる料理がすんごいマニアックwなかなか家で作んないでしょうこれっていうものが多くてw
    生ハムの原木とかラクレットとか。。。ソーセージ詰める道具とか普通の家にはないでーっていうw
    でも美味しそう!
    ちょい百合っぽいかわいさもある。

• 料理がめっちゃ美味しそう。初手生ハムは反則では。親が奔放に欧州を旅しているので、なかなか女子高生にはない食材が手に入るというのはちょっとおもしろい。

レビュー欄見てると「百合」としてレビューしている人も多いが、百合で売っているとも、百合要素を含めようとしているともあまり思えなかった。

• 本屋さんに行って、漫画を物色している時に見つけた一冊です。凄く絵も可愛くて、料理のレシピとか掲載されてるかなと思って購入しました!予想以上の可愛さで料理の知識も勉強になるなって思いました。この姉妹が可愛すぎて、目が離せない!

• ご飯ものはあまり読まないのだけれど。
    表紙に釣られた。
    そこはかとなく漂う百合に引き寄せられた。
    可愛い。
    ある程度ストーリーがあると、ご飯ものでも楽しめた。

料理漫画研究家、杉村啓さんの説明やコラムつき。
    漫画の中で出てくる器具の説明や値段なども書かれている。
    高くて買おうとは思えなかったのが残念。
    コラムに書かれている、特別だけど少し頑張れば手を出せるって正にその通り。
    でも頑張って手を出した器具って、購入後数回使って押し入れから出てこなくなりそうなんだよなぁ。

***以下ネタバレ***
    親の再婚により、それぞれの連れ子サチとあやりが一緒に住むことに。
    しかし両親は新婚早々娘ふたりを残して海外出張へ。
    そう、家には二人っきり。
    あやりの目付きの悪さを気まずく思うサチに出張先から生ハムが届く。
    生ハムのバケットサンドをきっかけに料理好きのあやりと距離を縮める。
    あやりは緊張すると人相が悪くなるらしい。
    今まで友達がおらず、ひとりで料理をしていた孤独なあやり。
    一緒に料理を楽しみ、一緒に美味しく食べるサチがいて幸せそうでほっこり。
    そしてサチには絵梨という友人が。
    あやりのライバルになりそう。
    でも絵梨もすごくいい子で、応援したくなる。

• 201702/1~3巻まとめて。面白かったけど百合要素はなくていいと思う…。

• 専用の調理器具などを用いて料理しているのが好印象。単にかわいいだけでなく、グルメ漫画としても楽しめました。ふたりのこれからにも期待です。

• ”高杉さん家のおべんとう”亡き今w
    次のご飯モノはこれだ!

• かわぅ~い!!
    料理も美味しそうだしほんわかするし
    とっても好み
    二人のパワーバランスがとても良い

• とんでもないモノがこの年末のクソ忙しい時期にきやがった……どんなに仕事が忙しくともこいつだけは読んでおけよ……なんでこれ百合姫連載じゃないの……一迅社仕事してる??????

• 両親が再婚し姉妹になった主人公たち。両親は海外出張で、引っ越ししたばかりで女子高生2人暮らしとなる。
    ・・・この設定からしてダメだ(*´з`) もううけつけない。大人がまるで登場しない非現実的なマンガ。/女子高生2人暮らしに生ハムの原木やチーズの塊を送ってくる父親ってアホちゃう?しかも、いつも一人飯している女の子が生ハムのスライスのしかたなんて知っているのが不思議。/卵を割る器械とか、ラクレットオーブンとか、なぜ持ってる??(家庭用のラクレットオーブンはちょっとほしいと思ったけど(笑)/たまごふわふわは、楽しそうなので一度作ってみたいかな。

• 百合としてはダメ。
    都合の良すぎる設定。
    ウィンナーのレシピのページのために読んだようなもの。

• ハムとチーズ食いてえ

• いっぱい食べる君が好き

新米姉妹のふたりごはん1 (電撃コミックスNEXT)のその他の作品

柊ゆたかの作品

新米姉妹のふたりごはん1 (電撃コミックスNEXT)を本棚に登録しているひと