キノの旅XVII the Beautiful World (17) (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス (2013年10月10日発売)

エルメスが強奪された――。 『新しいあなたになりませんか? 新しいあなたになれます! 私達と! ――“人生の真実を見つけるホウデンの会”』。 エルメスを奪った組織は、怪しげなテレビCMを放送する宗教団体のメンバーだった。しかし、その国には彼らのような宗教団体を手厚く保護する法律があって……。(「神のいない国」) その他、2013年4月より新聞紙上でウィークリー連載された話題の小説&イラストも完全収録! 書き下ろし8話を含む全18話という、シリーズ史上最大のボリュームでお贈りする「キノの旅」17巻。

テーマは、皮肉と風刺を交えた物語の中での人間の真実を探る旅です。シリーズが進むにつれて、作品の魅力がさらに増していると感じる読者が多く、特に今回は新聞連載の話も収録されており、ボリューム感が際立ってい...

• キノの旅17巻。巻を重ねるごとに面白味が増していると感じるのは私だけでしょうか?
    今回は新聞に連載されたものも収録。字数制限がある中での次の話へのつながり方にやはりプロの作家はすごいと思いました。オススメ!

• かなり久しぶりのキノの旅。
    どこまで読んだか忘れたので、読んでなかったであろう時期のこの巻を、図書館で。

いつもどこか皮肉の効いたラストに
    安定した面白さを感じる。

他の方もおっしゃるように
    この巻はいつもより分厚かった。

• 17巻は新聞連載していたものといくつかの書きおろしが収録され、369ページと分厚い。
    新聞連載の作品はほとんどショートショート。
    字数制限ももちろんあったそうだが、キノらしさの光る作品ばかり。

黒星紅白さんのイラストも初期より遥かに上手になっていて、美麗。
    目次には、各短編の扉絵が小さくカラーで載っているのだが、これが綺麗で見入ってしまった。
    もっと大きなカラーで見てみたい。

以下、作品ごとに気になった言葉やコメントを。

「自然破壊の国」
    既存のものにとにかく文句をつけたいだけの人っているよなぁ。

「時計の国」
    主旨とはずれるかもしれないが、万人共通の時間に追われるよりも、自分の時間を大切にする方がきっと尊いと思う。

「左利きの国」
    「君が、右利きだからだ。」

「割れた国」
    「きのこの山VSたけのこの里」戦争の果て。

「楽園の話」
    話は面白かったが、水が霧散する滝では音はしないのではないか?

「鉄道の国」
    とても誇り高い選択だと思う。
    過去は過去だ。

「渡す国」
    シズとフォトの邂逅。
    でももう少し互いに関わらせても良かったと思う。
    キノもいずれフォトと出会うのだろうか。
    ストーリー展開は陳腐。

最後は少し物足りなかったが、他の作品は良作ばかり。
    これまでにない豪華な1巻。

• 地方の新聞でキノを連載していたため、書き下ろしも含め前代未聞の分厚さになっていまして、手に取った時驚きました…
    キノがこんなに厚い!みたいな。

短編でピリリとした風刺を、長めの話で背景から丁寧に掘り下げた話を展開していて、両方とも楽しめるのが嬉しかった。
    特に短編の方は昔のキノの雰囲気が戻ってきたようでテンションあがりました。

しかし…あれはあとがきじゃない、まえがきや…

• 手持ちの『キノの旅』はこれで最後!巻を追うごとにだんだん話のオチがマイルドになっているような気がします。「渡す国」シズの念願だった定住が叶う。このまま居座るのかと思いきや、シズらしく人のために行動して国外追放に。フォトの生きている時系列が分かってほっとしました。「楽園の話」ハッピーエンド。良い話でした。「鉄道の国」蔑まれてきた国民がとった行動。こちらもハッピーエンド。少しドキドキしました。「神のいない国」エルメスが誘拐される。こういう展開は初めて。ジーンは今後出番があったりしないのでしょうか。

• ●「ファッションの国」、「渡す国・b」、「遊んでいる国」、「あとがき」、「旅人達の話」、「自然破壊の国」、「時計の国」、「左利きの国」、「割れた国」、「貧乏旅行の国」、「楽園の話」、「恋愛禁止の国」、「料理の国」、「広告の国」、「鉄道の国」、「旅の終わり」、「神のいない国」、「私達の国」、「渡す国・a」を収録。
    ●ついに本編前にあとがきが出てきた。しかし、シズ様定住なるかと思ったが、まだまだ旅は続くのね。

• 読み返し。「旅人達の話」がシンプルで好き。エルメスの「言っちゃえばー」は真実の方だったのかもしれないね。
    「時計の国」も好きだ。ゆったりとした穏やかな雰囲気の話だが、それがいつかは終わりに繋がっているということも思い出させてくれる。

• キノの残酷さが良い
    恋は4年

• 2015年1月31日

• 読んだ

• 物語はいつものキノの旅で、コミカルにシリアスに、物事を斜めから見ていく感じが大好きですし、時に真面目に感動させてくる話を差し込んでくる辺りも好きです。鉄道の国おもしろい。人間の恐ろしい部分と人間の美しさの二つが作中で見事に調和していて、これぞキノだなあ、と今巻でも改めて思いました。

•  4月は勉強の時間を確保するためになかなか本が読めなかったのですが、少し一休みと思ってこの本を読みました。相変わらず軽く読めて、とても楽しかったです。
     ローマ数字でぱっと見わかりにくいですが、キノの旅シリーズの17巻になります。相変わらずカバー裏の遊び心も楽しい1冊でした。最初に収録されている「あとがき」に記載されているのですが、この巻はいつものキノの旅と少し様子が違います。分厚いんです。
     なんと、今回のキノの旅は週間連載で新聞に掲載をしていたようで、それらのお話が収録されているから厚くなったのだとか。分厚い本は大好きなので、ウキウキしながら読みました。
     個人的に印象に残った「左利きの国」。人数が多いから正しいという理論は違っている。頭でわかっても「変わった人」を排除してしまったり、「同じ」じゃないと仲間になれないと思い込んでしまったり。最近はそうじゃないという風潮が増えてきている。自分も古い考え方に固執しないで柔軟に考えられる人になるように努力しようと思わせるお話でした。

• さて、17巻は、なんとこの頃、時雨沢先生、静岡新聞他で、連載していたんですよね。

その連載分+書き下ろしが収録されているのです。

そのため、とても分厚い。370ページもあります(笑

内容はといいますと、まあ、どの巻も結構面白いのですが、

この17巻、とても面白いです。週刊ゆえの引きがあるためか、それとも、

ちょっとグロくならないようにマイルドに書くという制約が功を奏しているのか、

かなり面白いです。

その反動か、書き下ろしの「神のいない国」はキノさんやり過ぎ感ありました。

でも、それも面白いです。

「渡す国・b」の疾走感もすごく素敵です。シズ様の旅がここで終わるんじゃないかって、

ドキドキしました。

• 「楽園の国」
    「神のいない国」

がお気に入り( ̄▽ ̄)

本のあまりの分厚さに驚き!!
    でも、どのお話しも好きですvv

久しぶりに読んで改めて、キノのようにさらっと生きたい。
    カッコいい!!

• 話数の多さにまずびっくりした。
    「楽園の国」が好き。あとはシズ様がバギーぶっ飛ばすところ。キノの狙撃捌きがかっこいいからもっとそういうシーン欲しいなーって思ったり。

• キノの旅17作目。 この本を読み通してから目次の絵を見ると、色々気づくことがある。 オススメの話は「時計の国」、「割れた国」、「料理の国」。 「時計の国」は何となくじんわりと暖かくなる話である。腕時計の意味が時間に急かされるものなのか、貴方を刻むものなのか。 「割れた国」は良くネットで話題(?)になる某お菓子戦争が発展して本当に国が亡ぶ話。現実にならないといいですね。 「料理の国」は人違いでキノの料理を習得しようとする国の話。この話を読んでから、目次の絵を見ると面白い。実に真っ赤な料理である。

• 今までのものより1話がコンパクトにまとまっています。
    いろいろなお話がよめてもりだくさんです。

• エルメスが盗まれる話は戦闘ものとして楽しめた。戦い方が現代風になってきている。

• 久々のキノ。マイルドなお話も多く、少し物足りなかったかも。あとキノにしては厚くてビックリ。

お気に入りは「鉄道の国」
    当たり前のように使っているけど、無くなると困るものっていうのはたくさんあって。でもそれらの多くは自然にあるものではなく、誰かが作ったり維持したりしてくれている。どんないきさつがあったにしろ、それらがあるのが当然の生活を続けているとなんとも思わなくなっていくんだろうなぁというのが四つの国に対しての感想。彼らのことを「連中」とか「あいつら」って呼んでいるし、多少見下しているのかもしれない。
    列車国に対しての感想。昔の人たちの決断は重いけど、でも五十年は長かった。まして生まれたときからこの国で暮らしている人たちにとってはこの生活が当たり前なのであって、今までの生活を変えてまで列車を止める必要があるのかと考えてしまうのは当然だと思う。仮にこの秘密を隠さずに列車を動かしていたとしても、当時を知らない世代から考え方が変わっていく可能性は大いにあるし、そもそも五十年も国が続いていかなかったと思う。そういう意味でもキノの「彼等が作りたかったのは…」というセリフは染みる。

「時間の経過」に伴って「当たり前」になっていくということは怖いことでもあるけど、当然の成り行きなのかな、とも思います。

• キノの旅17作目。

新聞に連載されていたということで、うらやましい。
    いつもよりページ数が多く読みごたえがあった。

2000年『キノの旅 the Beautiful World』でデビュー。アニメ『ソードアート・オンラインII』の銃器監修も担当。

「2023年 『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインXIII ―フィフス・スクワッド・ジャム〈下〉―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

時雨沢恵一の作品