天使の3P!×2 (電撃文庫)

著者 : 蒼山サグ
制作 : てぃんくる
  • アスキー・メディアワークス (2013年10月10日発売)

作品紹介

『リトルウイング』という大切な場所を守るため、もっとたくさんの人に知ってもらうべく五年生三人娘が踏み切ったのは、ミュージックビデオを撮ってネットにUPすること。ちょうどキャンプに行くらしく、響も一緒にお泊まりして素敵な映像を撮影&編集係を担うのだが-。「響さんの前でそんな恥ずかしいこと!?」控えめにはにかむ引っ込み思案な五島潤。「そこじゃなくて、もっと、奥の方まで」勝ち気で女の子らしく繊細な紅葉谷希美。「響にー。ここも、おさわりしてほしい」お昼寝大好き気づけばうとうと金城そら。それぞれに魅力を持つ少女たちと過ごし、やっぱり何かが起きないわけがない!?そして思った以上に話題になった動画をもとに、新たな問題が発生し-。

天使の3P!×2 (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• 評価:☆4

今回はリトルウィングのPV撮影のためにキャンプ、そしてPVを見て希美の親がやってきて・・・と言った感じ。

この手の問題は定番なので新鮮味には欠けますね。
    小学生にカメラ向けてニヤニヤしてるのは新鮮というか犯罪臭が凄まじいですが(笑)

まぁでも漏れそうな潤を響がおんぶしてるとき、本当に漏らすんじゃないかとヒヤヒヤした自分も相当毒されてる気が・・・ww

最後にみんなで歌詞をつけた曲を歌うのは良かったかな。

"――小学生とは、何か。その命題に僕はまっすぐ向き合えてなかったのかもしれない"

• 頭使わなくていいのと、主人公無双が本作のうり?

• 1巻よりもよくなっているね。無駄な蘊蓄がないのがいい

• 過去のトラウマから不登校になった主人公は、密かに歌唱ソフトで曲を作るのが趣味だった。
    そんな彼にメッセージをくれたのは小学5年生!?
    「ロウきゅーぶ」の蒼山サグが綴る一生懸命奏でるロリとポップな問題作(笑)の第2弾
    今回はミュージックビデオをネットにアップさせてから色んな事が巻き起こります。

小学生を書(描)かせたらこのコンビの右に出る人はいないね(笑)
    シナリオとかコメディパートわかりやすかったけど、こういったのほほんとしているある意味毒のない(笑)ものはあっていいと思います。
    ただ、音楽だけは忘れないでやって欲しいな。

• 主人公の響の主観がやや強いのが気にはなりましたが、血の繋がりがある、ないということを踏まえた家族というものを考えさせられるエピソードにはなかなか痺れるものがあって、その結果として子供たちの感情を尊重したものになって、今回もほっこりしました。

ロウきゅーぶ!が友情を下地にしているのに対し、天使の3P!では擬似的ではあるものの家族愛をベースにしている点で、関係により踏み込んだ部分もありますし、この点は今後も掘り下げてほしいなと思います。

• 紳士御用達作家 蒼山サグ先生の"天使の3P"の第2巻です。本作の主人公 響は、ロリコンだけではなくシスコンもこじらせているようですね。小学生大好きな主人公に思いを寄せる女子高生 桜花が色々とかわいそうになってきます。本巻は、前半のお約束展開から始まり、このまま和気あいあいと楽しく終わるのかと思ったら、後半はちょっと真面目な展開に。こうした作品であれば、どうしても避けては通れない"家族のあり方"がテーマになってました。今回の希美をはじめ、リトルウィングの面々は色々とありそう。まずは、バンド名決定おめでとう♪

• 小学生女子のスリーピースバンド再び。ということで2巻です。
    1巻の終わりでヒキを残してあったので、続きはあると思っていましたが、ファミリードラマ的な展開。流れはバレバレで帰って安心ですが。
    遊園地デートから殴りこみ&説得の一連の流れは王道パターンですが、やっぱりそういうベタさが良かったかなとも思います。
    伏線の張り方から考えると、次の巻のドタバタも面白そうに思います。
    個人的にネットスラングは、もう少し控えてもいいんじゃないかなという気はします。

• 冒頭から風呂に入ったり、ビデオ撮影したりとヤバイヤバイ。 ただ仲間の一人がイギリス行きになってしまうのは、結末が容易に想像できた。 しかし彼女の祖父のお陰でバンド名が決まるのは予想外だった。 そしてオチの正体って一緒にお風呂入った妹だろ。

天使の3P!×2 (電撃文庫)のその他の作品

天使の3P!×2 (電撃文庫) Kindle版 天使の3P!×2 (電撃文庫) 蒼山サグ

蒼山サグの作品

天使の3P!×2 (電撃文庫)を本棚に登録しているひと