今日からかけもち四天王! ~ネトゲの彼女はボスでした~ (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

勇者軍と魔王軍で戦争するネットゲーム「勇魔戦争オンライン」を始めた初島理央。学校のアイドル・宇留野麻未とゲーム内で仲良くなった彼は、ネトゲ素人ながらも特殊な職業ゆえに勇者である麻未を守る親衛隊の一人に選ばれることに。そんな中、幼馴染の早坂亜梨沙と再会した理央は、亜梨沙が魔王としてプレイしていることを知って悩むのだった。なぜなら、このゲームでは勇者と魔王だけは負けたらキャラ消滅の運命なのだ。可愛い亜梨沙&麻未を守るため、理央はこっそり別キャラを作成し、ある時は魔王を守る四天王、またある時は勇者を守る親衛隊として、一人二役で彼女たちの決着を邪魔しようとするのだが…!?ニワカ素人が2アカプレイで苦悩する、明るくおバカな青春ネトゲ・ラブコメ!

• 主人公がダブルヒロイン間で二股するおはなし
    『カミガカリ』と変わらない遊離したキャタクタの異世界青春は独自の味だが
    背景のオンラインゲーム設定があまりにも無理過ぎ
    なりたつわけないだろと気になり過ぎる
    そこは添え物にすればよいと思うのだが
    ライトノベルだからなんかしないとまずいのか

• これは夢見るネトゲラノベ。

学園一人気の美少女クラスメイトと転校してきた幼なじみが勇者と魔王に別れネトゲ内で戦うことになる。どっちにもいい顔をしたい主人公は、勇者サイドと魔王サイド両方のキャラクターをつくり掛け持ちする。幼なじみを助けたい、けどクラスの人気少女とも仲良くなりたいという欲望に忠実に従い、二重スパイのような行為をする。

その不誠実な二股行為が不愉快だ。男子の夢を追求したような感じ。勇者サイドでは運良く希少職業の料理人になれて運良くクラスメイトから親衛隊に誘われる。魔王サイドでは運良くアサシンになりリアル幼なじみから聞いた情報を元に運良く一席空く四天王の座につく。主人公、なんの努力もしてねーじゃん。ギャグも寒い。

• あるときは勇者の親衛隊.
    またあるときは魔王の四天王.
    というわけで鳥と獣の対立での蝙蝠みたいなことをしている少年.
    最後に失敗して両方から叩き出されそうですね.
    結局お前は勇者と魔王,どっちを選ぶんだ.
    俺は勇者ちゃん推しで宜しく.

• 一つ間違えば八方美人の優柔不断になってしまうけど、いろいろと正直なお蔭かそんな感じがなく、その他の行動がイケメンでいい主人公でした。珍しく(?)幼なじみが報われそうな雰囲気もあるので亜梨沙に頑張ってほしいですな。麻未もノリよくていいけどね。ってこの感想も大概理央と似たようなものか(笑)両方ともを幸せにしたいってのは分かる気がします。高遠さんの作品読むのはぷれいぶっ!以来だけど前同様、会話のテンポがよくて楽しく読めました。

高遠豹介の作品