クロクロクロック2/6 (電撃文庫)

Kindle版

• KADOKAWA (2013年12月10日発売)

小学生・時本美鈴は、銃撃相手を探すうち、不思議な歌手・二条オワリと出会う。
陶芸家・緑川円子は、金髪青スーツの弟子と個展を開く準備をする。
殺し屋・黒田雪路は、その殺害ターゲット・緑川円子と至近で相まみえる。
駄目大学生・岩谷カナは、ふと拳銃を捨てようと考える。
そして、探偵・花咲太郎は、相変わらず閃かない。

6丁の拳銃を巡って、6人の運命は回る。

多様なキャラクターたちが織りなす群像劇が魅力の作品で、それぞれの物語が巧みに絡み合っています。特に、木曽川というキャラクターの初登場に感動した読者も多く、彼の存在が物語に深みを与えています。ラノベとい...

• 群像劇、そしてラノベを読むのは初めてだった。散々ラノベの批判を聞いてきたが、そこまで悪くいうこともないと思う。「内容があるか?」と聞かれるとないのかもしれないが、物語が面白いので良いと思う。また、創作をするときにキャラクターや行動などの引き出しになるという面で、良いと思う。ただ、ずっとラノベばかり読むのはどうかなと思う。息抜きで楽しく読む程度には全く問題ない。ただ、ラノベを読んだこともないくせに偉そうにラノベ批判をする人は私は嫌いだ。ラノベにも良い作品はあるのだと思う。

この作品について・・・キャラクターにそれぞれ個性があり、面白かった。また、群像劇で語られる人たちの物語がうまくつながっていくのも面白かった。

6/2について・・・この作品に出てくる魔女の殺し屋のようなキャラクターには今まで出会ったことがなかったので衝撃的だった。面白い人だと思った。そして、6/2で首藤の発砲現場にうまく登場人物が集まるのが面白かった。

• 過去作品からのリンクが多く、とても面白かったです。木曽川の顔が出た事にも感動。
    (2013/12/27)

• 1つの巻につき1つの拳銃が発砲することで本物かどうかがわかっていくとか 過去回想の日付が1/6、2/6なのに対して本編の日付は6/1、6/2とかの仕掛けが面白い。クロクロクロックというタイトルの意味は何だろう?名古屋駅の時計がやたらと登場するのも何か理由がありそうな気がする。 公式サイトによると次巻で終わりだとか。残念です。

• 高校生・首藤祐貴は、発砲事件を起こし逃走、謎の殺し屋・木曽川と出会う。
    殺し屋・黒田雪路は、その殺害ターゲット・緑川と至近で相見える。
    駄目大学生・岩谷カナは、ふと拳銃を捨てようかと考える。
    そして探偵・花咲太郎は、相変わらず閃かない。
    六丁の拳銃を巡って、六人の運命は回る。

二日目突入。今回も色々な事が起こっていて中々面白かった。
    拳銃保持者とそのターゲット、だけでなく、徐々に登場人物が増えてきているのが気になる。
    もっと殺伐とした雰囲気になるかと思っていたけど、割とみんなあっけらかんと日常を運行していて驚いた。
    首藤祐貴はどんどんドツボにハマってる感じがするけど。カナの方は前回拾った犬の事がメイン。黒田と緑川は何気に仲良く?なってきていて、これ大丈夫なんだろうか。美鈴ちゃんは相変わらず一番ハラハラさせられる。ターゲットをそんな簡単に変えちゃうあたりが、非常に怖い。
    続きも気になるけど、なんかまだ出てないっぽい?

• 2日目の話。
    魔女帽子の殺し屋が好きだ。
    閃かない探偵との遣り取りが楽しい。

電撃文庫『嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん』『電波女と青春男』シリーズなどを執筆

「2023年 『安達としまむら(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入間人間の作品