あなたのために、ネコはゆく (メディアワークス文庫)

• アスキー・メディアワークス

ゴルフ練習場でボール磨きのバイトをしているネコ「ねむりっこ」。人間に喜んでもらうことが何よりも大好きな彼は、それがたとえムチャな願いごとであったとしても、なんとか叶えてあげようと必死にがんばるのでした。そんなねむりっこが、あるとき、死に神に出会います。この死に神がまた、妙に人間くさく、あまりに人間に尽くすねむりっこを見て、ついつい心配してしまうのですが…身体は小さくても、健気で純粋な心をもつ子ネコの、愉快で切ない物語-。

• 人間に喜んでもらうことが何よりも大好きなネコの「ねむりっこ」は、身体は小さくても必死に頑張っています。そんなネコを見て元気になれる本です。

• 猫に惹かれて読み始めたが俗っぽすぎて、ストーリーの展開もいまいち。あきてしまって中断。二度と開かないと思う。

• わりと淡々と話が進む感じ。
    もう一歩踏み込んでくれるともっといい話になったのでは、と思った。

• ねむりっこちゃんとクリストファーは反対の立場の筈なのに、本質的には同じものなんですね。話しとしては、ちょっとふわふわして最後もあれ?終わり?という感じかもしれないけれど、私としては、探し物の欠片を見つけたっていう読了感です^ ^

• 絵本を読んでいるようなふわふわした話です。
    願いをかなえる猫と、自殺願望の人を1年後の命と引き換えに願いを叶える死神の話。
    猫と死神と願いを叶えた人の話で構成されるが、猫と死神の接点は少ないし、願いを叶えた人の話がだらだらと展開するが、その話が流れ的に重要ではなくつまらなく、一生懸命生きるという、メッセージも感じない。
    落ちもなんだかな~って感じ。読もうか悩んでいるなら読まなくてもいい。

• 人間の願いを叶えてあげたい心優しいねむりっこ。
    そんなねむりっこに死神は、おまえ、人の願いを叶えて幸せか?と聞く。
    自殺をしようとして、願いを叶えてもらう代わりに、1年後に命を差し出す約束を死神と交わす。それなのに、いざその時がくると往生際が悪く。
    最後、心優しいねむりっこは…。
    心優しくなれる本でした。

•  最初の期待度からはやや外れてしまったような感じ。

死神と猫の姿をした天使の物語だが、共に関わる人間が安っぽく感じてしまった。

ただそんなキャラの中で二人ほど救いがある人物がいるので星3つ。

読まれる人の精神状態によっては、後味がいいと云えない場合もあると思う。
     個人の考え方もあるのだろうが……。

あなたのために、ネコはゆく (メディアワークス文庫)のその他の作品

永田ガラの作品

米澤 穂信

あなたのために、ネコはゆく (メディアワークス文庫)を本棚に登録しているひと