制作 : abec
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

"公理教会"の象徴である白亜の塔"セントラル・カセドラル"。隔離された大図書室の賢者"カーディナル"の助けを借り、ユージオは整合騎士となってしまったアリスを"本当の姿"に戻すため、キリトはこのアンダーワールドの消滅を回避するため、最高司祭"アドミニストレータ"の待つカセドラル最上階、一〇〇階を目指す。そして到達した九十九階。キリトとアリスの前に現れたのは、整合騎士の鎧に身を包み、瞳に冷たい光を浮かべたユージオだった。躊躇いなく剣を抜くユージオを、やむなく迎え撃つキリト。旅立ちの日、遠い雷鳴に感じた戦いと別離の予兆は真実となってしまうのか。キリトの必死の呼びかけは、記憶を封じられたユージオに届くのか。アリシゼーション・人界編、完結!

• アリシゼーション編はVR感が強すぎるのかどうにも入りこめず、アインクラッド編のような面白さや勢いがなくなって来てるのが気がかりですが。
    その《人界編》ももう少し続くんですね。Web版読者によればここから盛り上がるらしいので巻き返しに期待です。

• 戦闘が長い

• これでラストかと思っていたら、まだつづきが、、、
    反則的な強さのアドミニストレータ
    それに対する、カーディナル、ユージオ、アリス、そしてキリト。一人一人の想いが描かれていて、読み応えがあり面白い。

• ようやく終わったと思ったらまだ続くのか…

• 喪失と完結の14巻目。
    今までのスピード感とは一転して、濃厚な1冊だった。
    場所はほとんど変わらないのにめまぐるしく変わる状況と戦況がテンポよくスイスイと読ませてくれる。
    物語の進め方と引き込み方は本当にすごい。
    まだまだいろいろありそうなので楽しみ。

• アリシゼーション編第6章。そして同編第1部完。

苦いラストである。

仮にこのアリシゼーション編がなければ、緊迫感を生む世界像の構築が上手く、チートをチートに見せない対抗者の造形の上手いというだけの、ただのエンタメ小説家にしか見なかっただろう。
     が、本編で著者の印象が変わったことは確か。

• 長かったアリゼーション編も人界編は完結とのこと。
    「人界編は」というところがポイントで、アリゼーション編はまだ続く…
    9巻から始まり、今のところ14巻までアリゼーションやってて、川原さんがSAOで書きたかったのはアリゼーションだったのかなーと思ったりもする。
    あとがきでもSAOを出版するに当たり、アリゼーション編までを目標にしようって言ってたみたいだし。

話の方では、もう一人の主人公であるユージオ、もう一人の管理者であるカーディナルが死んで、人界編のもろもろは無事完結。
    13巻(12巻だっけ?)で整合騎士の呪縛を解いて、もう一つの人格として新生したアリスも、そのままの人格で進みそう。
    子どものころのアリス(=ユージオの望んでたアリス)はユージオの死とともに消えてしまった。
    が、なんか普通の少女だと思ってたアリスが、実は選ばれた存在だったぽくてなんだかなーと思ってしまう。
    まあその方が盛り上がるのかもしれないが・・・
    次の巻は現実世界も絡みつつ、ダークテリトリーに行ったりもするのだろうか。

相変わらず川原さんの本は読みやすくてすらすら読めて心地いい。

• 160424*読了

• 敵に寝返ったはずのユージオが何故キリトと並んでにこやかに…?と相変わらず突っ込みどころある表紙。
    読んでて謎は明らかになるが。

ついに最終決戦。
    いやーーーー長かった。スラムダンクの試合並みの長さだった。
    この本丸っと一冊、アドミニストレータとの戦い。
    全て明らかになり、システムコンソールも発見。そしてその時現実世界では不測の事態が…。

シャーロットのシーンに涙しました。

• あ~、キリトが…。それにしても、込み入ってて、すんなり入ってこない。

ソードアート・オンライン (14) アリシゼーション・ユナイティング (電撃文庫)のその他の作品

川原礫の作品

ソードアート・オンライン (14) アリシゼーション・ユナイティング (電撃文庫)に関連するまとめ

ソードアート・オンライン (14) アリシゼーション・ユナイティング (電撃文庫)を本棚に登録しているひと