はたらく魔王さま! (11) (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

魔王たちの尽力で異世界エンテ・イスラから無事帰還した恵美。しかし長期の無断欠勤により、テレアポのバイトをクビになってしまう。追い打ちをかけるように、魔王は救出に掛かった経費を払えと、請求書片手に恵美へと迫る。その額、なんと三十五万円!悪魔に借金などプライドが許さないのか、恵美は貯金を崩しながら新たなバイトを見つけ、返済しようとするのであった。一方その頃、大家のミキティによって病院に隔離されていた漆原の身体には、ある異変が起きていた…。フリーター魔王さまの庶民派ファンタジー第11弾。勇者の新たなバイトのせいで、勤勉な魔王がまさかの出社拒否に!?

• エンテイスラから帰ってきて、エミリアがマグドに来て魔王との距離が一気に詰まった感じがする。

ちほには悪いがこれはエミリアエンド待ったなしやな。

ライラも捕まったしこのあとはちょっと一息日常の話を読んでみたいが、どうなるんやろ?

• #読了

おおお、ついに!笑
    まじで魔王達が働いてるマグロ(笑)に食べに行ってみたいわァ
    完璧な接客受けれそうだよねw

• 読了。日常編かと思いきや...。これから、どんな方向に進んでいくのやら。

#読了
    #読書好きな人と繋がりたい
    #はたらく魔王さま!

• 【電子・再読】エンテ・イスラから帰還した魔王たち。これで元通りと思いきや、長期無断欠勤が理由で恵美がバイト先から解雇されてしまう。追い打ちをかけるように魔王から遠征費用の負担を求められ、破産寸前となった恵美が次のバイト先に選んだのはマグロナルド幡ヶ谷駅前店で…。借金問題はあるけれど、概ね平和な生活の様子が描かれつつも、地球とエンテ・イスラの所在地やセフィラの真実が明かされる重要な回でした。口絵の洋装の鈴乃がとても可愛かった…。遂に舞台に登場したライラは物語をどう動かすのか。再読ですが続きが気になります。

• エメラダの発言シーンが多くなって、ちょっと癒される(^^)
    そして、恵美の仕事があれになったり、次々と真実が明かされたり、
    そしてそして、ついにライラが!
    10巻から畳みかけるような展開が続き、この先も気になります!(>_<)/

• ライトノベル

• 勇者、かいしんのいちげきをやりおった。
    やっと、黒幕が出てきたけど、この後がどうなるんか見えんところがええな。

• 世界設定の一部が明らかになったり、それは重要な巻なのですが、主な内容はお仕事とラブコメ。(^^;
    里帰り編で、ちょっとシリアスに寄っていたところが、いつもの展開に戻ってきた感じでほっとしますね。
    なんでもかんでも、巻が進んだらシリアスになれば良いと言うことではないのです。(^^;

• シリーズ11作品目。
    エンテ・イスラの戦いから恵美も新たな一歩を踏み出した作品。

それにしてもライラさんとは一体なんだろうね。

• 一冊使った解説編、というのはちょっと乱暴に過ぎるが、これまでの物語を振り返りつつ、登場人物たちの新しい出発や気持ちの切り替えを描いている。キャラに愛着あれば感じることの多い一冊。週刊漫画のように、良いところで次巻に続いてしまった。

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品