天使の3P!×3 (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

小学生三人娘と迎える初めての夏休み。響たちの許に届いたのは南の島での島おこしイベントの出演依頼だった。海遊びに興味津々な潤たちだが、実はこのオファーは響が以前よりチャットでやりとりを続けていた『霧夢』が発案であり…。たおやかさ溢れる控えめ少女な五島潤。勝ち気だが慈悲深く繊細な紅葉谷希美。海でもぷかぷかお昼寝大好き金城そら。個性豊かな三人に、海でも島でも練習でも響は終始振り回されっぱなし-。そんな矢先枕元に置かれた『今すぐ帰れ』という警告文を見つけ、事態は急変!?ロリ&ポップなシンフォニー、第3弾!

• 評価:☆3.5

今回の舞台は本土から離れた孤島で、島おこしのために演奏をして欲しいという依頼がくるところから始まる。
    島の太鼓の人達や霧夢の絵など、周りの人達の熱量に感化されて頑張るっていうのはいいね。

流れ的に3巻はそらがメインの話になってくるかと思ったんだけどそんなことはなく、メインはイラストを務める霧夢。
    ファンタジー染みた意外な真実が明かされ、あとがきでも触れられてましたが少し異色な巻になっていたんじゃないかなと。

ますます残念さを極める桜花さん、完全にロウきゅーぶの葵ポジだが大丈夫か?ww
    いや響に喝入れるところとかカッコよかったんだけどね?w

「リトルウイングの女たちはね、みんな不戦勝が大嫌いなの」

• 「ロウきゅーぶ」の蒼山サグが綴る一生懸命奏でるロリとポップな問題作(笑)の第3弾
    今回はバンドリヤンドファミユが島の祭りに招待されるお話。

てぃんくるさんの魔力は怖い。
    絶対に小学生メインの話になるだろうと分かっていてもあの魔力に負けて買ってしまう。
    小学生の需要は自分にはないですよ!
    とそんな感想。

音楽にもっと真摯にやっていれば面白く広がっていくと思うんだけどな。
    4巻まではつい買ってしまったけど、ラノベとして読むのは段々と辛くなってきたかも。

• 紳士御用達作家、蒼山サグ先生の"天使の3P"の第3巻です。響のロリコン具合やシスコン具合はいつもどおりでしたが、今までの作品とはちょっと設定が違います。あとがきにも書かれていましたが、伝奇系、ファンタジー系な設定が含まれています。そこが受け入れられるかで、本シリーズの今後の評価が変わってきそうです。ちょっと大丈夫かなと一抹の不安が。本巻では、かつては響の唯一のパートナーであった霧夢が遂にリアルで登場。そして、やっぱりな展開へ…。ますます、ロリパワー全開のお話になりそうです。残念系美少女、桜花も頑張れ!!

• 内容がない。
    だからこそ頭使わなくていいから、重宝する。

秋田県出身。『ロウきゅーぶ!』(電撃文庫)にて第15回電撃小説大賞《銀賞》を受賞し、デビュー。同作のほか、『天使の3P(スリーピース)!』(電撃文庫)や『ステージ・オブ・ザ・グラウンド』(電撃文庫)を執筆。『ロウきゅーぶ!』『天使の3P(スリーピース)!』はアニメ化もされ、人気を博している。その他にも、ブラウザゲーム『SIX SICKS』(II V)や『My sweet ウマドンナ』(JRA)などのゲームシナリオも手掛ける。

「2021年 『魔空士の翼 SkyMagica』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼山サグの作品