とある魔術の禁書目録(6) (電撃文庫)

• KADOKAWA (2005年7月10日発売)

科学と魔術の学園アクション第6弾!新学期初日。 当麻が通う学校に “謎の転校生” が現れる。インデックスに初めて “ともだち” ができ、初対面の御坂美琴とインデックスの板挟みになってしまう不幸な上条当麻……。その一部始終を目撃した白井黒子が嫉妬の炎に身を焦がしているところへ、とある魔術師が襲来して大騒ぎに!?

• 図書館で。
    新たなヒロインをガンガン出すと既出のヒロインの影が薄くなるなぁ。そして使い勝手の良いというかキャラ立ちした子のみが残って行く…のは仕方のないことなのかもしれない。インデックスがなんだかただのアホの子というかお荷物爆弾になりつつある気がするんですがそれはそれ置いておいて。
    そしてラノベ相手にマジレスするのもナンですが、ネコなんて連れ歩くものではないぞ、と思う。魔法少女のマスコットキャラならともかく、一応「猫」と定義する生き物を書くならそこはもう少し考えた方が良いんじゃないかな~と思ったり。

人間であることがそんなに大事な事ですか?というコモエ先生の言葉は良かったな~ というわけでトウマ君も記憶を失ったことの方が今の関係よりも重い出来事でしょうか?と問うてやる必要があるような。
    でも今回のヒロインはあまり好きになれなかったなぁ。なんだろう。あざとすぎる感がダメだったのか?ううむぅ。
    今更なんですが、主人公の右手は能力を封じるけれども、物理攻撃は効くんですよねぇ。能力で飛ばした物体まで威力をなくすってのはどういう法則なんだろう…とか考えちゃいますねぇ。

電撃文庫『とある魔術の禁書目録』『ヘヴィーオブジェクト』『未踏召喚://ブラッドサイン』シリーズ著者

「2023年 『創約 とある魔術の禁書目録(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌池和馬の作品