制作 : 黒星紅白
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• 学生時代7巻まで持っててのちに紛失してしまったが、新しいカバーになっているし懐かしさとまた読みたくなって再度購入。大人になってから改めて読み返したらなかなか興味深く面白かった。大人の国と平和の国が印象的。

• ファンタジーものが苦手な読者からしても、まぁまぁ面白かった。ただ、この先何十巻と同じような構成で続けていくのかは気になる。一巻で満足してしまう感じもする。

• クセは少しあるが、文章の端々から、私たちが日々現代の社会に抱いている、しかし言葉にはし辛いモヤモヤとした違和感がよく伝わってきた。

面白い。

戦争も対立も、経済活動さえも、この世界は汚いものだらけだ。だからこそ美しいのかもしれないが。

作者はキノの旅第1巻を執筆した当時、社会に対する怒りが沸々と体内で煮えたぎっていたという。そして、だからこそこの作品を書けたのだ、と。

読んでみてたしかに、その怒りは伝わってきた。特に第5話の大人の国編は、怒りがなければ書けない。

• 5巻まで

• 短編で読みやすい。予想を裏切るような展開が多く、しんみりした気持ちになることが多い。

生命環境科学研究科 M1

• 世界中の国を旅する、キノと喋るバイク、エルメスの物語。有名なラノベで絶対好きだろうと思っていたが、ユーモア溢れ皮肉たっぷりな展開が楽しく、何物にも囚われない二人が魅力的な作品でした。 若干、文章の薄さを感じてしまいましたが、それが情緒にも繋がっている印象もあり、あくまで好みの問題です。 全体的に二人の自由さと国の歪みを楽しみました。

• ちょっと前にアニメを見かけて、懐かしいなーと思いつつ何気なく検索かけたら今でも連載続いてる!?読まなければ!!と即図書館で予約し、半年経てやっと目を通せた作品。中学生の頃に激ハマりして何度も読んだ記憶がある。あの頃と表紙の絵は変わっているものの、内容と挿絵に変化はなく、ああこれこれ!と懐かしく読み進めることができた。道徳の授業で叩き込まれてきた価値観に一石を投じるような内容は、今でこそちょっと無理があるのでは、、、と思うものの、当時中学生厨二病真っ最中だった私には大好物の代物で、ライトノベルということを考慮しつつ単純に娯楽として読むのならば、今でも充分面白いなと思った。理不尽極まる屈辱を受けるタタタ人達が、少しでも気を晴らすために同じような理不尽さで無関係の旅人に危害を加えようとする筋書きは本当に好き。復讐の連鎖とかそんな単純なものじゃなく、暗くて澱んだ人間の一片を垣間見れたような気がする。

• 2017/12/09 京大合同ビブリオバトル 二回戦

• 【あらすじ】
    「キノはどうして旅を続けているの?」 「ボクはね、たまに自分がどうしようもない、愚かで矮小な奴ではないか? ものすごく汚い人間ではないか? なぜだかよく分からないけど、そう感じる時があるんだ……でもそんな時は必ず、それ以外のもの、例えば世界とか、他の人間の生き方とかが、全て美しく、素敵なものの様に感じるんだ。とても、愛しく思えるんだよ……。ボクは、それらをもっともっと知りたくて、そのために旅をしている様な気がする」 ―――短編連作の形で綴られる人間キノと言葉を話す二輪車エルメスの旅の話。今までにない新感覚ノベルが登場!

【感想】

• アニメ化にあたり読んでみた。国にとって何が最適解なのかを考えさせられ、面白い。「コロシアム」と「多数決の国」が好き。

時雨沢 恵一(しぐさわ けいいち)
1972年、神奈川県生まれ。2000年、第6回電撃ゲーム小説大賞で『キノの旅』が最終候補作品に選出される。受賞は逃したものの、同年3月にメディアワークスのライトノベル誌『電撃hp』に掲載され、小説家デビューを果たす。
代表作に『キノの旅』シリーズや『アリソン』を初めとした一つの大陸の物語シリーズなどがある。
ペンネームの由来は、『時雨沢』が銃器ブランドのSIG SAUER(シグザウエル、シグザウアー)を英語風に発音した「シグサゥアー」、『恵一』は『ああっ女神さまっ』の主人公とその妹の名前からそれぞれ取ったもの。

キノの旅 the Beautiful World (電撃文庫 し 8-1)のその他の作品

時雨沢恵一の作品

キノの旅 the Beautiful World (電撃文庫 し 8-1)に関連するまとめ

キノの旅 the Beautiful World (電撃文庫 し 8-1)を本棚に登録しているひと