佳麗なるソードマスターと最強なる不肖の弟子 (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

筏で大海を渡ってきた少年シロガネ。嘘みたいな体力と、無駄に熱い正義感の持ち主である。そんなシロガネが暴漢に囲まれている少女を見捨てるわけがない。果敢に飛び込み、のされてしまったシロガネを助けたのは少女のほうだった。硬い口調に凛々しい美貌、変わった少女だがそれもそのはず。剣神と謳われた武人の娘ハルカだという。ハルカは大陸でも有数の大流派、武王流の宗主争いに巻き込まれていた。当然助力を申し出るシロガネだったが、その結果はハルカにまず弟子入りすることになり!?痛快な剣客エンターテインメントが登場!

• 諸事情で海を越えてきた少年が見たのは
    暴漢に襲われているように見える少女。

天才と努力の、相容れないようで大丈夫な関係。
    彼女の父親に指名が来たのが事の始まり?
    いや、悪役の方も手紙を焼かずに見せておけば
    すべて終了、となったかもしれないのに…。
    変に勘繰るからこうなった、という例に
    使えるかもしれません。

話としては非常にシンプルで、父親に刺客。
    それを防ごうとやってきた『兄』と
    少女と少年の…下剋上物語?w
    黒幕と言うか、やり方が非常に分かりやすかったです。

そして最後の落ち。
    そこは確かに、気になってました。
    完全に災害ではなく、人災でしたので
    誰が保障するのか、と。

• うーん.
    ソードマスターって言ってもまだ称号的なのは持ってないし
    不肖の弟子もなんか凄い能力はあるけど最強ってわけでもない.
    そんなところがなんだかモヤモヤ.

オーラ的なのを纏って戦う戦士.
    弟子はその相手が纏ったオーラを奪う.
    纏による防御を無視する攻撃,これが最強的なアレだと.
    負けたり死にかけたり最強にはまだまだ遠いな.

あと出生の秘密的なフラグが残されてるんだけど
    続刊が出てないって事は以下略.

彼らの戦いの旅はまだ始まったばかりだ!

• 格闘、根性など、熱血ものっぽい雰囲気なんだけど、全体の流れは王道ファンタジー。
    物語は始まったばかり、ってな感じでもあるので、次があるならそれに期待。

東京都在住。第17回電撃小説大賞<金賞>を受賞し、デビュー。軽妙かつ、熱い筆致で注目を集める。格闘技をたしなむ著者ならではのアクションシーンにも注目。

「2015年 『誰も教えてくれなかった 無職から英雄の仲間の商人になる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蝉川タカマルの作品