なれる!SE12 アーリー?リタイアメント (電撃文庫)

Kindle版

• KADOKAWA (2014年10月10日発売)

「ミカサ自動車のインターネットゲートウェイ構築が取れたぞ」
 年度末の超繁忙期、社長が受注してきたのはなんと国内最大の自動車メーカー案件。悲鳴をあげながら対応を開始する工兵だが、頼みの立華はなぜかうわの空……からの無断欠勤……からの退職話!?
 どうやら隠された事情があるようで、工兵は立華の復活を目指して行動を開始する。しかし一方、ミカサ案件も待ったなし。立華不在で苦境に立たされる。 はたしてミカサ案件の行方は? そして立華は本当に会社を辞めてしまうのか?

テーマは、職場での人間関係や成長、そして仲間を支える力です。主人公の工兵は、新卒1年目のエンジニアとして、同僚の立華が退職の危機に直面する中で、彼女を救うために奮闘します。立華の隠された事情や、彼女を...

• 室見立華回。
    室見さんの真相が明らかに!?
    室見さんの正体が明らかに!?
    ついでにカモメさんの正体も!?
    眼鏡浜さんが素敵です。
    常識を疑え。
    そんな話です。

• 今回はIT知識的な話な少なめだった

• 幼いとは思っていたけど。
    事情があるから逃げ場を用意したのだろうが、それを強制的に取り上げる日がくるなら渡すべきでないだろ。
    社員が何をしているか把握していないからこそ、簡単に手を振れるのだろう。

• 新卒1年目エンジニア工兵の新人最後の1ヶ月。
    謎だった立華ちゃんのリタイヤの危機。
    工兵くんの成長もそうだけど、これまで登場した社内のメンバたちが、立華ちゃんと工兵くんのために力を貸してくれる様子も何だか嬉しかったりする。
    ドキドキハラハラだったけど、危機を脱して、2年目に続くのか?
    その人でなくちゃやれない仕事なんてあっちゃこまるけど、同じSEとしてやっている私にとっては、人とチームのバランスは考えさせられるところがあったかな。

• 1巻からの伏線が回収されたけど重すぎた。そろそろ完結するかと思ったけど、しばらくは続くようで。。

• 優秀な仕事人とは、仕事が生きがいな人である。

• しばらくご無沙汰しているうちに3冊も新しい巻が出ているのに驚き慌てて購入。
    これは・・・・
    これまでの業界ネタとは全く違う意味でちょっと驚愕(大げさか?)
    作者は思いつきではなく、ここまで展開をグランドデザインしてこのシリーズを書いているのだとすれば、それはそれで驚きだが。

• 12巻のサブタイトルは「アーリー!?リタイアメント」。
    室見立華さんの退職と進行プロジェクトの残されたメンバー達との葛藤。
    立華さんの過去や生い立ちがこの巻で明らかになり、SE技術バリバリな話ではないが、人間としてのドラマは他の巻よりも内容が濃い。

この業界の永遠の課題でもある、「人に依存せず組織としてまわすためには」と「1人の天才エンジニア>100人の平凡エンジニア」の矛盾した建前と現場の現実ジレンマが上手に描かれている。

人事と現場エンジニアの分かり合えなさ。どちらも間違っては居ないが自分の立場と比べると工兵側の目で感情移入して観てしまうし、本書も現場の目で観るようにできている。

ラノベの性質上、一歩引きながら「あるある集」として読んでいたこのシリーズも、一歩踏み越えて感情的に読んでしまうようになった。
    それだけの威力があるし、SE業界体験している人には必読書だと思う。

• この巻で立華の実年齢が判明。次辺りが最終巻か?

• 果たして必要だったか?な立華のドン引きな設定というか境遇が明かされました。設定自体は良いのですが、立華にとっての仕事=(○○との)絆というのを描写できないので、人間ドラマが薄いです。作者はできないのに、やってしまった感が。

• 大手自動車会社の新規事業立ち上げに伴い、ネットワークGW構築をいつものごとく無理な予算、納期でやることに。しかし、室見立華の突然の不調、そして無断欠勤。。。立華の謎が解き明かされる。

• ついに明かされる立華の秘密.なれるSEもとうとう12巻.この物語の可愛い女子を汚いおっさんに置き換えると,実際のSEの職場に限りなく近くなるとか

• この巻は「仕事は個人の力量」or「仕事は組織でやるもの」? がテーマの一つとなっていました。

ちきりんさんなら、「xxよ」と言い切って脳内仮説を滔々と語るのでしょうが(ごめん、嫌味な書き方ですね。嫌いなんですw)、どっちもあるよな的テーマです。

私の意見としてはロクヨンくらいで個人の力かなと思っています。
    よく、「企業文化の影響が」という人がいらっしゃいますが、部門長が1年頑張れば企業文化よりも強い影響を持つ(?)組織風土ができます。
    (半年で変わるのをみたことがあります)

また、組織は個人によって構成されますのでお互いに影響を与え合いますから、どっちがどっちと決められません(少なくとも私には)。

ということで、本巻では、その辺に思いを寄せながら読みました。

ご贔屓キャラの姪乃浜 梢が活躍してたので★5です。w

• あとがきに書いてあるとおり、この巻は仕事と働く人をかけた信頼の話になっている。また室見に関して深く知ることができる。

物語としては展開のハラハラさや考えてもないような解決策を提示するものではなかった。結末も想像できるもので有ったことから、過去の追求や明かすことに重点を置いたと考えられる。
    この物語のように自分のことを想ってくれる人がいたらいいなと感じつつ、普段仕事で目標にしていたり大切にしている人がいなくなる事態にはどう対処するかなど考えながら読み進めた。
    意外に仕事とは、キーマンと思いし人がいなくなっても回るものである。ただそこには個々人の思いやモチベーションも含まれてるのかもしれない。そんな感情を抱く巻。

• このシリーズ通じて壮大な伏線のうちの1つを回収した巻。
    もう一人のミステリアスなスーパーお姉さん回は今後あるのだろうか。
    そろそろシリーズ自体がクライマックスに向かっているのかもしれないが、そこそこ部数が売れているなら、出版社的にはなかなか終わらせないか。
    まあSEのファンタジーものとして読めば面白い。
    このくらいの規模の会社での無茶ぶり感は割りとリアルだが、そんな大手の仕事が急に入ることはまずないし、いくらなんでももっと社内に嫌な奴が多いものだ

• カバーの少女は誰かと思ったらなんとそういうことっすか。さて、立華の叔父が喝破した工兵の能力は、まあ、そういうことだよねという感じで、いよいよただ者ではないことを作品としての描写じゃなく、作中での評価として出してきたか、ということはこのあとなんかどんでん返しでもあるかねぇとか期待(あれ?なんか後書きにもそんなの書いてる?)。
    まるで死亡フラグみたいな発言もしてるしね(そういう意味ではないと言ってるが、受け取る側がそう受け取ったら死亡フラグなんだよ、うん)。

• ラノベで社会人が主人公というのは色々難しいのはわかるけど、このノリは社会人というより部活。現実ネタが多いせいか、この仲間意識も現実にあったらと思うと気持ち悪い。エンタメ小説だから、そういう仮定は考えちゃいけないんだろうけど。

• 20141101

• 「私はエンジニアよ。技術屋の働ける場所は現場以外にはないわ。」

親戚の手によって会社をやめさせられそうになりながらも、室見さんは会社に残ることを選んだ。
    そういう道を選んだのは、ひとえに仕事が楽しいからという理由だけでないと思う。
    自分の弱さを補ってくれる後輩、お互いに競い合う仲間、そんな人たちがいたからだと思う。
     自分もいつかそんな仲間を見つけて、上のようなセリフを言ってみたいです。

• 室見さんという人間のなりがやっと明かされ、いい最終回だったと思ったらまだ続くのか

2007年『葉桜が来た夏』で第14回電撃小説大賞<選考委員奨励賞>を受賞。代表作に電撃文庫『なれる!SE』『ガーリーエアフォース』などがある。

「2021年 『僕らのセカイはフィクションで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏海公司の作品