ホテル・ラヴィアンローズ (B‐PRINCE文庫)

• アスキーメディアワークス

• 街中に建つ瀟洒なプチホテル・『ホテル・ラヴィアンローズ』。寡黙で精悍なフロント係の数樹は、毎週金曜の夜に決まって『赤』の部屋に泊まりにくる、ワケありげな美人サラリーマン・浅海のことが忘れられなくて……!? レトロで洒落たホテルの夜を妖しく彩るのは、駆け落ち、熱い思い出、そして奪う愛!! 純愛と情熱が交錯するロマンス、書き下ろし作品も収録!
    出版社より

• 表紙と中身がイメージと全然違った。こんな可愛いお話だとは。
    好きですけどね。少し古い作品だからか文章がすっとなじまない感じもあった。1話目の「青」の話が好きだな。こんなホテルあったら泊まってみたい。

• 読み終わって、ストーリーをもう1度思い出してまたじんわりと温かい涙が出るといういい作品。
    高遠作品は本当にいい!どこがいいかは…作品を読めばいいと思う!!!w

• 最初のふたりがいちばん好きかな。

• 古い洋館のホテルを舞台に、青→赤→薔薇色と時代を遡っていく構成がよかった。青にも赤にも甘く切ない恋があり、そして薔薇色のラストで光に包まれた。薔薇色では思わず涙してしまいました。

• 青春の「青さ」、情熱の「赤さ」
    それぞれの物語が無機質の建物の中で静かに燃えている。
    もしホテルが喋れるなら、どんな声を出すのだろう。

• 【あらすじ】街中に建つ瀟洒なプチホテル・『ホテル・ラヴィアンローズ』。寡黙で精悍なフロント係の数樹は、毎週金曜の夜に決まって『赤』の部屋に泊まりにくる、ワケありげな美人サラリーマン・浅海のことが忘れられなくて…!?レトロで洒落たホテルの夜を妖しく彩るのは、駆け落ち、熱い思い出、そして奪う愛―!!純愛と情熱が交錯するロマンス。書き下ろしは『薔薇色の人生』。

• 初読み。きれいな文章を書かれる方ですね。好みです。青と赤と始まりの話の三話収録ですが、あと何色があるのかしら。部屋の数だけ物語を読みたいですね。

• ホテルを舞台にした3つのお話。
    個人的には最後のお話がすごく好きですが、各々の話のテイストが違うので読んでて楽しかったです。

• ブクログの本棚に追加しようと表紙画像を呼び出して、一瞬、固まりました。
    …ホテルを舞台にしたオムニバスだから、勝手に、主人公は「ホテル」だと思い込んでいたのです…;
    廃屋だったり、幽霊の噂があったり…もの悲しくも、心に染みる印象を受けました。(どの話も、恋人同士はハッピーエンドなのに(笑))

高遠琉加の作品