鳥籠荘の今日も眠たい住人たち〈4〉 (電撃文庫)

制作 : テクノサマタ
  • アスキーメディアワークス

絵のヌードモデル、引きこもり新鋭画家、女装の麗人、ゴスロリ小学生、ネコの着ぐるみ、妄想癖の美女、不気味な双子の老人たち-"鳥篭荘"に棲みついたちょっとおかしな住人たちの、だいたいフツーでだいぶおかしな日常をつづる物語第4弾。-今回のお話は、着ぐるみパパがお見合い!?山田家と加地家を巻きこんだちっちゃな事件簿(第1話)。浅井と由起の弟妹がやってきた。ところが浅井と由起が大喧嘩して…(第2話)。鳥篭荘随一の変人・へれんさんのフィアンセ登場。しかしへれんさんはフィアンセを拉致監禁!?(第3話)。浅井がキズナにモデルの解雇を通告、さらに鳥篭荘から住人立ち退きの噂が-など急展開の全5編を収録。

• 有生たちの弟達がかわいい。へれんさんの話も好きだな。

• 第4巻後半1冊目ですね。
    山田家と加地家の話と、有生&由起の妹達の話、へれんのフィアンセの話、鳥籠荘の将来の話の4本に挿話として皆子の話が入っています。
    1話目は山田パパがお見合いをするという話で、華乃子がむくれているところで、加持君のママと一緒になっていろいろ解決しちゃいます。
    お見合い自体は山田パパの風貌が風貌なので…お察し。
    紹介してくれた人は見えていないというオチ。
    2話目は有生&由起の妹たち「ひより」と「こかげ」に有生、由起、キズナが振り回されるお話。
    ここで有生と由起が大喧嘩して、それが4話まで引きずられて、更にそのままという…。
    ひよりとこかげは、由起と有生と似たり寄ったり。
    どっちが誰のっていうのは、2巻の内容的にどうなんだろうッて感じですね。(戸籍上のは確定していますが)
    3話目は童話少女のへれんさんの7人目のフィアンセのお話。
    イタズラ大好き(要はかまってほしい)なへれんさんは、フィアンセを病院送りにしまくりますが、このフィアンセが結構図太いというか我慢強い。
    今回のへれんさんのお話は、ミザリーだったので、いろいろとやばかったわけですが。
    巻頭と巻末の語り部もこのフィアンセさんですね。
    4話目は鳥籠荘のオーナー来日で鳥籠荘がやばいのではないかと大騒ぎに。
    その一方で、展覧会の終わった有生はニューヨークへの留学を要望されたり、キズナの保護に来た由起はキズナに怒ってしまったり、そのキズナもイギリスに誘われたりと、物語の終盤へ迫ってくる展開でした。
    シリアスな話が2篇、コメディが2篇(とは言ってもそこそこシリアスな話が入ってくる)というところでしょうか。
    毎回毎回面白いです。
    ショート形式になっているのも読みやすくていいところですね。

***

小説を完結まで読む前にコミックの方を読んでしまったので大体の流れは理解してしまったけれども。もうすぐ完結かのような流れです。

今回の浅井さんと由起とキズナは、由起が積極的。つーかエロい?男の色気も女の色気も出せるなんてずるいよなぁ。
    でも中で指摘されてたように、彼はいろいろと矛盾屋さん。キズナを取り上げたいのか、浅井さんを大切にしたいのか、どっちつかずの行動を取ります。しかしキズナが捕まったって聞いてすぐに駆けつけたり(しかもバイト中の女装姿のままで)慰めたり、甲斐甲斐しく世話を焼いたり、一緒に住もうなんて言ってみたり、それなりに好きだと思うんだけどなぁ。

ところで野球ドームに無理矢理?ついていこうとした浅井さんとか、キズナに向かって飛んでくるホームランボールを浅井さんと由起、二人で同時に取ったりとか、こかげとひよりから「二人のお嫁さんになってもいいよ」的なことを言われたりしたのには萌えましたので、2対1というのはダメでしょうか。浅井→キズナ←由起で続けるスタンスではダメでしょうか。好きなんだがそういうの!きゅんきゅんしますな!

浅井さんが段々キズナを気にかけてるのがわかる。でもやっぱり浅井さんの心を占めるのは皆子さんが大体だったりして、由起としては気持ちがはっきりしてないのにキズナをその気にさせないでよとかそう思ってるんだろうな。
    でも浅井さん自身皆子さんが薄れてきてるみたい?嫌がってたけども。いいじゃんね、個展で溜め込んでた思い全部吐き出したんだから、次からはキズナを描けばね。

留学だとかキズナの渡英だとか、果たして二人の関係はどうなるのかしら(漫画版読んだんじゃなかったんかい)

後はあれですね、加地くんがかなり華乃子を意識してたのが可愛かった!もし加地ママとパパが結婚とかしちゃったら、加地くん大変そうだなぁ。色々もんもんとしてアレな道に走ったりしないかな。禁断の義理兄妹愛!
    相変わらず気になるのがパパの中身…。明かされるんかなぁ。

へれんさんのフィアンセ、アヤヒコさんは愛が深い人。毒殺未遂やらなにやらで病院に何度もお世話になってるのに、それでもへれんさんと結婚したんだからすごい。
    段々扱いがこなれてきた感があってよかった!それだけへれんさんは美人なんだろうな。
    ていうか無害な時のへれんさんの微笑みと物語ごっこ中の狂気的なへれんさんとのギャップに落ちたのではないかと私は考える。なんだかんだで顔見てぽわぽわしてたし。あ、身体見てもぽわぽわしてたか。
    でもほら…愛だよ、愛!←

色々と終わりに向けて加速するお話が気になる!ということで☆5!

• カバー・口絵・本文イラスト / テクノサマタ
    装丁 / 荻窪 裕司(META+MANIERA)

• やっとクライマックスに向かって動き出してきたかな?
    5巻が楽しみ★

• *Father's Style~エビフライと華乃子の場合
    加地くんの家、お母さん

*Father's Style~ウサギスープとキズナの場合
    ひよりとこかげ

*Sadism~フィアンセは愛しく危うく
    アヤヒコさん

*Smell
    ミナコ

*Home~逃げる理由、とどまる意味
    オーナー

• ◇山田パパの見合い話と"お母さん"の話
    ◇個展と浅井上家弟妹の話
    ◇へれんとフィアンセの話
    ◇浅井と皆子の匂いの話
    ◇ホテルのオーナーが視察に来る話

こんな覚書で内容を思い出せるのかどうか…。
    キズナの居場所を求めてふわふわしている感じがちょっと切ない。

• どんどん話がラストに向けて盛り上がってきた1冊でした。面白かったです。

• そろそろクライマックスに入って行くのかな。

• 山田さんちの着ぐるみパパに再婚の話が持ち込まれたり、へれんさんの婚約者が現れたり、有生と由起の弟妹が現れたり、キズナにパトロンから連絡が来たりする、四巻目。

だめだ、やっぱり山田父娘+加地母息子がすきすぎる。

加地くんみたいな息子がいたら、思う存分可愛がってやりたいです。

彼の今後の活躍(というより翻弄されっぷり)に期待。

そしてあたしは心の底から、

由起の嫁になりたい。

鳥籠荘の今日も眠たい住人たち〈4〉 (電撃文庫)のその他の作品

壁井ユカコの作品

鳥籠荘の今日も眠たい住人たち〈4〉 (電撃文庫)を本棚に登録しているひと