狼と香辛料VIII対立の町(上) (電撃文庫)

• KADOKAWA

ロレンスたちがローム川で耳にした、『狼の足の骨』の噂。教会勢力は、どうやらその骨を自らの権威誇示のために利用しようとしているらしい。自分と同じ類の狼のものかも知れないその骨を、ホロが放っておけるはずもなかった。詳しい情報を得るために、ロレンスたちは港町ケルーベで女商人エーブを待ち伏せることにする。だがケルーベは、貿易の中心である三角洲を挟んで、北と南が対立している訳有りの町で-!?放浪少年コルが旅の供に加わり、ますます盛り上がるホロとロレンスの旅路。絶好調の新感覚ファンタジー第8弾。

• 記録

• 背ラベル:913.6-ハ-8

• 否応なく巨大な陰謀に巻き込まれるのは王道的だが、それだけに間違いは少ない。

ちょこちょこ要らん人物がしゃしゃり出てくるのが気に食わないが。

• 港町ケルーベで、エーブにあいまみえることになったロレンスたちは、「狼の足の骨」についての話を知っているというジーン商会の主テッド・レイノルズへの紹介状を入手します。さっそく訪れたレイノルズは、思いのほかすなおに話をしてくれますが、そうした彼の態度からは、エーブとの今後の関係についてなんらかの思惑が秘められているように感じられます。

さらに、ローエン商会若き館長であるキーマンも、エーブと親交のあるロレンスに接触し、こうした人びとのさまざまな思惑のなかで、ロレンスたちはしだいに身動きのとれない状況へと追いつめられていきます。

あいかわらず、一癖も二癖もある商人たちの駆け引きと、ホロとの心理的な駆け引きに翻弄されるロレンスですが、そこに朴訥ながらも頭の回転はけっして悪くない少年コルがくわわったことで、若干物語全体の雰囲気にゆとりが生まれてきたような気がします。

• 『狼の骨の話』の情報を得るため、ロレンスたちは情報通であるエーブに接触しようと港町ケルーベに向かった。
    エーブから紹介状を書いてもらったジーン商会は、上からの命令応えるべく金に糸目をつけず狼の骨を探し出そうとしたようだが、曰く本物は見つかっていないとのこと。
    一方、エーブはケルーベの北側の有力者から無理難題を押しつけられているようで……?

シリーズ初の上下巻。
    コルを連れての3人旅はどうなるだろうと思ったが、やりとりの幅が広がってさらにキャラが生き生きしているように見えた。
    いい感じにドキドキしたところで終わるので、下巻が楽しみ。

• シリーズをここまで読んでようやく気づきましたが、この本分かりにくいですね。登場人物たちは決してストレートに考えを言葉にしないし、互いの利害関係ももはやぐちゃぐちゃで、全然理解できません。私が馬鹿なのかな。。。楽しめない自分にがっかりしてしまいます。

• エーブに追いついた街で狼の骨の話を収集しているさなか、
    エーブと組合に板挟みになる騒動に巻き込まれる話。

コルが加わって物語が華やかになったかと思ったら胃が痛くなるような展開に。
    キーマンのような人物とは関わりたくない。

• コルという新たな旅のお供を連れ、女商人エーブを港町ケルーベで待ち伏せる。エーブに対し、掴みかからんばかりの勢いで迫るホロの様子はロレンスの事を思ってのことだろうか?
    レノスの町での毛皮を巡る騒動を清算するのでは無く、『狼の足の骨』の噂についてを聞き、さらにはエーブの紹介でジーン商会のレイノルズからも『狼の足の骨』の噂を聞き出した。
    [more]
    今後をどうしようかを3人で話し合い、情報を集めた矢先に町の北と南の対立に大きな影響を与える出来事が発生した。たまたま、町に多大な影響を持つエーブと知り合っていたロレンスも必然的に事件に巻き込まれて行くと言った感じか…
    コルはロレンスともホロとも違い、世間慣れしておらず擦れていないのがよくわかる。そんなコルの要所要所で言葉が腹の探り合いの中で一服の清涼剤のように気持ち良いな。

• 狼と香辛料〈8〉対立の町(上) (電撃文庫)

• 感想は下巻にて。

支倉凍砂の作品