乃木坂春香の秘密(8) (電撃文庫 い 8-14)

• アスキー・メディアワークス

容姿端麗で才色兼備、『白銀の星屑』という二つ名まで持つ超お嬢様、乃木坂春香。温泉旅行で彼女と一緒に乗り切った最後の夜は一生忘れることのないもので、俺たちの関係をほんの少しだけ進めたというか気持ちが通じ合ったというか…。そんな面映ゆい気分で正式な初デートに誘われたからか、なぜか春香がいつもよりも可愛く見えてしまうのだった…。チビっ子戦闘メイドとランデヴーなメイド的新年会や、美夏との密着@密室に戸惑ったお嬢様女子中学校潜入日記、果ては意外な一面を知ることになった椎菜のケガ見舞いなど、ある意味いつも通りの日常を過ごす俺は、その日常がいつまでも続くと思っていたのだが-。お嬢様のシークレットラブコメ第八弾。

• 今回は短編が4話収録されています。内容はこのシリーズの他の巻とほぼ同じで、安定感という点では磐石ではあります。

第1話は、横浜みなとみらいで裕人と春香がデートをする話。第2話は、裕人がメイドさんと執事さんのパーティに参加する話。第3話は、裕人が美夏の通う中学校に呼び出され、演劇の練習につき合わされたりする話。第4話は、脚をけがした椎菜の見舞いに訪れる話となっています。

椎菜のお父さんが、玄冬さんとはまた違った感じで、いいキャラクターですね。裕人×椎菜のエピソードにもっと登場して欲しいと思いました。

• 今回はサブヒロインとの話が多めでラブコメとしてバランスがとれていた。
    特にアリスと椎菜がかわいい!

春香はすでに好感度Maxのような気がするが今後どのように発展していくのか。
    あまり冗長にならなければ良いのだが。

• 内容
    温泉旅行で気持ちが通じあった春香と裕人。
    そんな時に春香からデートのお誘いがあって…

他、メイド的新年会、美夏の学校に潜入、椎菜の怪我見舞い収録

感想
    ありがちーorz
    てか、裕人のハーレムっぷりが異常になってきてるww
    美夏のクラスメイトにもてか……

う〜ん……
    ハーレムを故意に作るのはどうなんだ?

• 72
    ラノベはいいね
    いやされる

• いつも思うが、さっさと押し倒せ!

第4回電撃hp短編小説賞最優秀賞を受賞、『乃木坂春香の秘密』でデビュー。同作品はTVアニメ化される大ヒット作品となる。他作品に『乃木坂明日夏の秘密』『小春原日和の育成日記』など多数。

「2023年 『小説版ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 紅蓮の剣姫~フレイムソード・プリンセス~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐雄策の作品