よつばと!(8) (電撃コミックス)

• KADOKAWA

• よつばと!八巻。

神社まで山車を子供達が運ぶ行事に参加したよつばちゃん。ゴール後のお菓子を目当てに奮起すると、天狗の仮面をつけたジャンボや、大人用の神輿の前で踊る役割のみうらとも落ち合う。えなちゃんと一緒に山車を引っ張り、とうとうゴールし、お菓子をもらって大喜びのよつばちゃん。

他何作か収録されています。いつも通り面白かったです。

• よーいやさーっ

• メモ:今回の最大の爆笑シーンは、たいふうの最後の1ページ(笑)っと。

• よつばが小学生になるのが楽しみ

• #再読。『人類は衰退しました』読むと読み返したくなるよね。背景と大人とよつばのタッチの違いがそのまま世界の認識の差になっていて、漫画の手法としてものすごい発明なんだと読むたびに思う。一人だけアニメのキャラが混ざってるみたいな。

#そんなよつばを笑顔で振り返って(大袈裟に言えば、視線で世界に繋ぎ留めて)いる文化祭の高校生とパンダたちがいい。あとレストランでよつばの報告を聞いているとら。子供は……言うよね。なに頼んだか自分のメニューを。

(2009/04/15)

• 大きくなつたよつばに、声だして笑ってしまいました。全力の大人ばかりで、ほんとに素敵。この世界に入りたい、今ならできると思う、、、。勝手ですね、、。

• ファミレス、たいふう、おまつりにドングリ。
    子供の世界は新しい驚きでいっぱいだヽ(*´∀`)ノ

• 俺は逃げも隠れもしねえ!! ……かくれんぼなのに… かくれんぼなのになあ…

台風の描写が凄い
    背景というか人物以外の絵が緻密で写実的なのがいいです
    ほんとにどっかで生活してるんじゃないかなんて

• 『るすばん』と『どんぐり』が好き。

おかしへの感動。
    家屋内で水風船?!笑
    どんぐりかわいい。

• この祭りは播州の祭りかなぁ。

あずまきよひこの作品