• アスキー・メディアワークス (2008年6月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784048672092

グーグルが認めたWebアプリケーションフレームワークを学ぶ。

開発のプロが教える標準Django完全解説―Webアプリケーションフレームワーク (デベロッパー・ツール・シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 請求記号 547.48/Ma 66

• 非公式正誤表あります(登録 4 件)

• どの言語を使おうとも、なんらかのフレームワークにのっけて動かすことになると思うが、DjangoはPython言語をWebアプリケーションとして利用するための、フレームワークである。最近流行りの言語を学ぼうと思った時に、RubyかPythonで悩んでいたんですが、そのときに、Pythonを採用した場合のフレームワークの候補として、こいつをピックアップしました。(他にもTurboGearsとかありましたが、まぁ、なんとなくピックアップしました)本を呼んでみると、いわゆるWebアプリケーションフレームワークに備わっている機能は網羅されているなという印象を受けました。特別、それ以上でもそれ以下でもない印象ですね。認証・認可、MVCパターン、O/Rマッパーの補助的部分、テンプレートやキャッシュ機能、テスト機能など。実際にあまり触ってはいないのでなんとも言えませんが、PythonででもまっとうなWebアプリケーションを作るということができる指標にはなるのではないでしょうか少し自由度が高いので、もう少し制約があって開発者ごとにブレが出づらいものが良いと思ったので、結果的にRubyとRubyOnRailsを採用しました。

• 2008/07/30 購入
    2008/08/04 読了 ★★★
    2015/01/26 読了

増田泰の作品

Joel Spo...
まつもと ゆきひ...

開発のプロが教える標準Django完全解説―Webアプリケーションフレームワーク (デベロッパー・ツール・シリーズ)はこんな本です

開発のプロが教える標準Django完全解説―Webアプリケーションフレームワーク (デベロッパー・ツール・シリーズ)を本棚に登録しているひと