獅子の玉座<レギウス>II巨人の聖砦 (電撃文庫 ま 7-9)

• アスキー・メディアワークス

王領アクィタニアに逃れた傭兵レオンと聖王女アリアン。この地で、レオンは養父ハイレディンに関する驚愕のうわさを耳にし、アリアンは同盟を盾に、大国の老皇帝との結婚をせまられる。一方、皇子ユーサーは邪な皇姫エンジェリナと結託し、ダルディス皇国掌握に乗り出す。レオンたちを迎える男装の女侯爵と、謎めいた軍将。暗躍する邪教の信者たち。次第に明かされていく、神話に隠された恐るべき秘密…。分かたれし大陸ガトランの国々がアリアンを求めて動きだす中、レオンはアリアンを守ることができるのか。神々の真実とは-何か。神々と英雄、剣と神秘のファンタジー叙事詩、第二弾。

• セレネとメルキオの二人組が良かった。
    男装セレネくんが上半身裸で縛られて鞭打ち描写が痛々しかった。

• 面白い。1巻と同じく前半は亡国の王女とその傭兵の辛すぎてどうしようもない立場が描かれて読んでるこっちもなかなか辛いんだが、後半の活劇へ、そして世界の秘密の一端がかいま見えしかも謎は深まるばかり、というラストまで一気ですよ一気。しかしこれ3巻で完結? 本当に終わるのか!?

• このシリーズは神々との関わりを中心に描いていくらしい。また、アリアンとレオンの間が徐々に近づいている感じ。

静岡県出身。六月生まれ。電撃文庫『スカイワード』でデビュー。『永遠の庭で、終わらない恋をする』(MW文庫)など。

「2023年 『百鬼夜行とご縁組 あやかしホテルの契約夫婦 二』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マサト真希の作品