乃木坂春香の秘密(9) (電撃文庫 い 8-16)

• アスキー・メディアワークス

容姿端麗で才色兼備、『白銀の星屑』という二つ名まで持つ超お嬢様、乃木坂春香。たくさんの初めてが溢れていた初デート中に撮影された写真は、記念として雑誌に掲載されるとのことだったのだが、なぜか春香ばかりが大きく扱われていて、そんな時に飛び込んできたのがオーディション合格通知なんてものだった。どうやらオーディションにエントリーされたこと自体は手違いらしかったのだが、人数合わせのために本当に出てほしいと懇願され、困っている様子を放っておけず春香は了承してしまった。研修などを受けつつ、徐々に近づいてくるオーディション開催日。その日は折しもバレンタイン・デーと重なっていて-。お嬢様のシークレットラブコメ第九弾。

• 今回は、春香がアイドル・デビューさせられそうになるという話です。春香と会えなくなったことで、裕人が春香への想いにあらためて気づくという、比較的整ったストーリーに仕上がっています。

と言うと、少し物語が進展したような気になってしまうのですが、じっさいのところ、ほとんどいつもどおりの内容でした。まあそのことについては、いまさら何を言っても始まらないんですが。金太郎飴のようにどこを切っても同じクオリティを保持し続けるというのも並たいていのことではないと思うので、その点にはすなおに感心しています。

• 春香がアイドルになりかけてしまうお話。
    少しずつ、本当に少しずつ春香と主人公の距離が近づいて行くのは良いのだが、そろそろ新しい展開が欲しいところ。
    今回は特に椎菜の不遇っぷりがひどい。ここまで来ると彼女の方を応援したくなってくる。

• 未読

• 寸止め作品も、そろそろワンパターン化。次巻はスルメ娘の回らしい。信長の妹の回と思ったのに。

第4回電撃hp短編小説賞最優秀賞を受賞、『乃木坂春香の秘密』でデビュー。同作品はTVアニメ化される大ヒット作品となる。他作品に『乃木坂明日夏の秘密』『小春原日和の育成日記』など多数。

「2023年 『小説版ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 紅蓮の剣姫~フレイムソード・プリンセス~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐雄策の作品