鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1) (シルフコミックス)

• アスキー・メディアワークス

• 【B/~全3巻】

• うーん。
    可もなく不可もなく、といった印象。
    これから面白くなるのかな?
    1巻だけでは面白さがよく分からなかった。

• 通称『鳥籠荘』と呼ばれる不思議なアパート、ホテル・ウィリアムズチャイルドバード。
    そこで一人暮らしをしている衛藤キズナは、ストリートで男たちをひっかけてはお金を取って逃げる〈ゲーム〉をして過ごしていた。
    しかしある日、同じ鳥籠荘の住人・井上由起から「バイトしない?」と誘われ、引きこもりがちの画家・浅井有生の専属モデルになって…。

原作小説は読んでいたけど、漫画版は初めて見た。
    予想以上に絵柄が綺麗で可愛く、どのキャラクターも魅力的に描かれていて懐かしい。
    この絵柄だと本当に由起が中性的で、女性と間違えるのも無理無い感じだった。
    話はキヅナがゲームを抜けて有生のモデルになって、ホテル内で窃盗事件が起こるまで。
    もしかしなくてもこれって、サブキャラの話飛ばしてる?

• 作家さん絵も文章も両方好きな方だったので買ってみましたが、予想以上に面白かったです^^
    右の青年はオカマなのかと思ってたけど2巻目からそうじゃないことが判明して(苦笑)中々に興味深かった。
    世界観も独特でいいなぁと思う。主人公もちょっと癖があるけれど嫌いじゃないし、私もここに住みたいなって思いました^^

• 最近やっと漫画版最後まで読めました。完全に絵で買ってしまった・・小説も読むべきですね。

• 小説の鳥籠荘が漫画化。
    これはこれでキレイな鳥籠荘が拝めて、小説とは一味違った感じでよかったと思う。

• 主人公であるはずのキズナを見てもキズナと分からなかった。
    似ているのは有生だけ。

• 全3巻所持。

• 全3巻。

• 原作が好きで買ったけど、うーん・・・。
    絵は好きなんだけどなぁ・・・うーん・・・。
    ジョナサンのとこからやんなきゃ、やっぱ、だめだろ。

壁井ユカコの作品