著者 : 島谷浩幸
  • アスキー・メディアワークス (2008年11月10日発売)

歯磨き健康法 お口の掃除で健康・長寿 (アスキー新書 85)の感想・レビュー・書評

• 島谷弘幸氏の「歯磨き健康法 お口の掃除で健康・長寿」、2008.11発行です。治療と予防、特に予防が大事ですね。私は2年前からいい歯医者さんに出会って、毎月1回、歯科衛生士さんの歯磨き指導とチェック、クリーニングをいただいてます。これまでいかに「ツボ」をはずしていたことか~(ーー;)歯磨きは「している」でなく「できている」でないとダメなことがよくわかりました! 著者は「予防」という観点からは、「歯医者は一体何を指導してきたのか、歯医者は敗者だ」と自省されています。(漢字の変換ミスではないみたいですw)

• スローブラッシグ
     歯磨き粉は使わずに時間をかけてみがくこと

• スローブラッシングと同じ考え方を勧めらて、実践したところ、確かに歯茎が良くなった。それでも「ツボ」を見つけるのが難しいんだよね~。
    IPMPのデータをもう少し知りたかったので星三つ。

• 虫歯で治療した歯は、新たな虫歯にもなりやすく、しかも境界が歯ぐきにある場合は歯周病になりやすい。

• 歯磨きの重要性が順序立ててきちんと書かれています。
    終世健康で気持ちよくいるために、歯磨きが大事なことだととてもよく認識できます。
    ぜひご一読をおすすめします。

[08.12.6]

• 書かれていることはだいたい以下に集約されます。

・口の中は細菌がいっぱい。
    ・歯/歯ぐきの健康はQOL(Quality of Life)につながる。
    ・歯周病や虫歯の予防となる歯磨きは、ゆっくり丁寧に。
    ・あとは歯医者に診せましょう

メモ
    ・(株)ジーシー サリバチェックSM:
     唾液中のミュータンス菌の数を判定する製品
    ・(株)サンスター ペリオチェック
     歯周病の進行度合いを判定

• 虫歯・歯周病はお口の中だけではなく、GOLを下げ、肺炎などを引き起こすことも!!
    スローブラッシグ(歯磨き粉は使わずに時間をかけてみがく)は実行しようと思った。

歯磨き健康法 お口の掃除で健康・長寿 (アスキー新書 85)のその他の作品

島谷浩幸の作品

石原 結實
ロバート ライシ...
小山 龍介
J・モーティマー...