とある魔術の禁書目録(17) (電撃文庫)

• KADOKAWA

イギリス清教『必要悪の教会』最大主教・ローラ=スチュアートによって『禁書目録召集令状』が布告された。フランスとイギリスを結ぶユーロトンネルで起きた爆破事件を、英国『王室』と共に調査せよ、という任務だった。その命を受けたインデックスと彼女の保護者・上条当麻は、イギリス行きの飛行機に搭乗する。和気藹々と空の旅を楽しもうとする二人だったが、機内では謎の人物がハイジャック計画を進めており…!銀髪シスターさんの空腹を全力でなだめつつ、事態解決を図る上条の運命は如何に!?今度の"不幸"は、英国にて開幕。

• ブームにだいぶ遅れて読み始めたが、だいぶ面白いし作者の語彙力がラノベにしてはかなり高い気がする

• ライトノベル

• ずっとバタバタしてる。
    完全に能力と関係ないハイジャック犯とも互角に戦える上条君。もう十分に超人ですよ…。
    逆に一般人化してきているのは神裂さん。
    あんなにインフレを恐れていたのに、結局インフレしまくってる気がしますよ。
    そしてシェリーさんをどうにかしてあげてください。

• インデックスがイギリスに召集され、その保護者として同行する上条さん。
    道中でも偶然ハイジャックに巻き込まれたり、国家間と内乱に巻き込まれたりと流石は上条さんです。

相変わらず登場するキャラはどれも濃いことで。
    王室までそれでいいのか?

五和さんはいい娘なんだけど今回も負けてしまったし最近いいことないね。
    いつか報われることはあるのかどうか。

そして話は盛り上がり初めで次巻へ。

• ローマ・ロシア連合と、学園都市・イギリス連合との戦いという構図が固まりつつある中、イギリスとフランスを結ぶユーロ・トンネルが爆破されるという事件が起こります。事件に魔術師が関係しているらしいと睨んだイギリスでは、インデックスとその保護者である上条を呼び寄せます。

イギリスへ向かう途上、上条たちが乗った飛行機がハイジャックされることになりますが、上条の活躍とステイルの協力によって事件は解決されます。無事にイギリスに着いた上条とインデックスは、イギリスの王党派、清教派、騎士派の代表者が一堂に会する会議に出席することになります。しかし、彼らは知らなかったのですが、ちょうどこのときイギリス内部でクーデターの計画が実行に移されつつあったのです。

今回は事件の前編なので仕方がないのかもしれませんが、説明がやたらと多くてストーリーに動きが乏しく、これといって目を引くところはないように感じました。大覇星祭編で上条たちと戦ったオリアナ=トムソンや、女子寮のオルソラ=アクィナス、シェリー=クロムウェル、アニェーゼ、ルチア、アンジェレネなど、以前登場したキャラクターが久しぶりに動いている姿が見られるのが、この巻の見どころといえば見どころかもしれません。

• 序章

昔々、ある所に一つの町があったという。
    町は城壁で囲まれ、その中には王と民が暮らしていたそうだ。

ある時、町の近くに悪竜がやってきた。
    王と民は協力して悪竜を倒そうとしたが、失敗してしまった。
    怒った悪竜は強力なブレスを放ち、町を苦しめたという。

王と民は悪竜を鎮めるため、毎日二頭の羊を捧げることにしたそうだ。
    しかし羊の数は限られている。
    羊が足りなくなってくると、毎日一頭の羊と一人の子供を捧げることになったという。

町からは子供が消えていった。
    とうとう王の娘―――
    姫君が羊と共に捧げられる事になった。
    王は姫君だけは許してくれと懇願したが、民は許さなかったそうだ。
    自分達の子供も、すでに捧げられていたからだった。

そして、姫君は羊と共に悪竜の住処へと連れて行かれた。

姫君は己の運命を悲観した。
    その時、姫君の元へ馬に乗った放浪の騎士がやってきた。

一本の槍と聖なる剣を構えた、騎士の中の騎士。
    彼の名は、聖ジョージという。

【あらすじ】

イギリス清教『必要悪の教会』最大宗教・ローラ=スチュアートによって『禁書目録召集令状』が布告された。フランスとイギリスを結ぶユーロトンネルで起きた爆破事件を、英国『王室』と共に調査せよ、という任務だった。
     その命を受けたインデックスと彼女の保護者・上条当麻は、イギリス行きの飛行機に搭乗する。和気藹々と空の旅を楽しもうとする二人だったが、機内では謎の人物がハイジャック計画を進めており……! 銀髪シスターさんの空腹を全力でなだめつつ、事態解決を図る上条の運命はいかに!?
     今度の”不幸”は、英国にて開幕!

【アイテム】

カーテナ=セカンド
    英国王室に代々伝わる、王の戴冠式で使う儀式剣。その剣の所有者は、擬似的であるが『神の如き者(ミカエル)』と同質の力を得ることが出来る。ただし英国女王エリザードが持つこの『カーテナ』は、二本目である。『カーテナ=セカンド』は、『オリジナル』の代替品で、『王室派』の手によって人為的に作られた。歴史上、最初に登場した『カーテナ=オリジナル』は、現在所在不明となっている。

【あとがき】

一七巻です。今回は、これまでもチラホラと話に出てきたイギリスの事をいっぱい出してみました。『王室派』、『騎士派』、『清教派』、イングランド、スコットランド、ウェールズ、北部アイルランドといった組織構造から、本場英国の魔術結社、さらには国家と国家の不穏な動きまで、色々詰め込んでおります。
     英国のお話という訳で、騎士とお姫様が出てきます。
     聖ジョージについてですが、これはとある実在した聖人の英語読みです。灰村さんにもご協力いただき、口絵や本文などで取り扱っているお話は、『実在した伝承を基に、イギリスの騎士たちが親しみやすいように、さらに絵本っぽい変化を加えたもの』という設定にしてあります。
     なので、(本編でも、とあるキャラクターが少しだけ言及していますが)史実の聖ジョージの剣はアスカロンなどという名前のものではないそうですし、騎士やお姫様の服装も『より絵本っぽく』と注文しています。この辺りは、あくまでも『作中に登場する絵本の中のお話』ということでよろしくお願いします。

次は騎士と傭兵のバトルです!!

• ブクログ登録日以前の読了の為レビュー無しです
    ※興味グラフ表示させる為に入力してあります

• 舞台はイングラント。王室派、騎士派、清教派のバランスが崩れる。しかしまぁ、設定を強引に展開させているだけで、目的も意味も説得力なし。新キャラ達は派手だけど雑。はっきり言って訳の判らない状況の上に、次号へ続くって感じ。いままでの敵役女性陣をかなり復活させているけど思い出すのに苦労するし(爆)
    仕方ない、次号でどうまとめるかに期待します^^;

• イギリスでのお話。
    スケールが随分大きくなってきた。

• 今回の上条の不幸は突然イギリス行きを命じられ、7Gの音速旅客機を避けてエアバスに乗ったらハイジャックに遭遇し、イギリスに着けば、王族の内乱に巻き込まれる・・・。 だんだん話がでかくなって主人公とは言えなくなってきている。

自分の気持ちに気付いた美琴だけど・・・影が薄いなぁ。

鎌池和馬の作品