手塚治虫という偉大な漫画家の人生と創作の背景を、息子の視点から冷静に描いた作品です。手塚眞氏は、父の業績を礼賛するのではなく、個人としての視点で手塚治虫の苦悩や努力を伝えています。特に、彼がどのような...
息子の手塚眞さんからみた父の手塚治虫さん。親子だけど、礼賛しすぎず、冷静にいち個人として見ていてわかりやすい文章だった。どんな状況で各マンガが生まれたか知りたい人におすすめしたい本。
私は火の鳥、ブラックジャックが好きで、どんな人がこういう漫画を描けるのかと興味を持って読んだ。
おいたち
手塚治虫は法律家の父と軍人の娘の間に生まれた。アニメが好きな両親で、マンガが何百冊もあり映写機でディズニーなども見られた恵まれた家庭だった。加えて絵や調べ物を徹底的にする本人の性質もあった。
手塚治虫氏の子息、真氏による著書。
当然子としての視線で見ているが、真氏自身が映像関係の仕事をなさっていることもあって、家族の本という気はあまりしない。仕事を離れた描写もあまりない。
淡々と手塚治虫氏の仕事を追って、偉大な父の息子として語る。 -
地元の図書館で読む。いい意味で、期待はずれです。デビュー前の手塚さんのエピソードは面白いです。一生懸命、営業したんですね。意外でした。
手塚治虫の長男で「ヴィジュアリスト」の手塚眞さんによる評伝。息子から父親手塚治虫への視線というよりも、「ヴィジュアリスト」から表現者手塚治虫への視線という要素の方が強い感。そのさまがかえって、手塚治虫が家庭をあまり顧みないで、仕事に没頭しているさまを彷彿とさせるような。時折、手塚治虫のカットや「証言」が入って評を補強。
これから読みます。
手塚のような大物になっても若手の作品が気になっていたようだ。
独学でマンガを学んだ手塚はデッサンの基礎が出来ていないとコンプレックスを持っていたようだ。
手塚眞の作品