ソードアート・オンライン2アインクラッド (電撃文庫)

• KADOKAWA

クリアするまで脱出不可能のデスバトルMMO『ソードアート・オンライン』に接続した主人公・キリト。最上階層を目指す"攻略組"の彼以外にも、様々な職業や考え方を持つプレイヤーがそこには存在していた。彼女たちはログアウト不可能という苛烈な状況下でも、生き生きと暮らし、喜び笑い、そして時には泣いて、ただ"ゲーム"を楽しんでいた。"ビーストテイマー"のシリカ、"鍛冶屋"の女店主・リズベット、謎の幼女・ユイ、そして黒い剣士が忘れることの出来ない少女・サチ-。ソロプレイヤー・キリトが彼女たちと交わした、四つのエピソードを、今紐解く。

• なんか読んでるとめっちゃゲームしたくなる。
    レベル上げをもくもくとするのって、麻薬的な楽しさがあるよねー。わかるわかるー。
    短編集で出てくる女の子がみんなめっちゃ可愛くて、全員主人公好きになっちゃうんだねー。

• アインクラッドの番外編。
    キリトの優しさや強さに助けられ励まされ恋したりするけれど、キリトもその裏にはずるい気持ちや弱さや逃げたりすることもあって。
    キリト自身も守りたくて、そんなキリトを守ってあげたいってゆうのがアスナだったから、隣にいるんだろうなと読んでいてしみじみ感じた。

• #novel
    前作のエピソードを補完する短篇集。
    いかに主人公が強く冷静で、かつイケメンか。そしてどれだけモテモテなのか。丁寧かつ執拗に描かれる。

なるほど、これが「俺様TUEEEEE系」なのか。

• 4.6

• アインクラッドの過去編サブストーリー集。他の登場人物の視点から描かれているのが新鮮な感じだった。シリカ編とリズベット編でキリトの性格があまりに変わっていないかとツッコミたくなる笑。最後の月夜の黒猫団編は自分のエゴや保身を優先した結果、仲間を失ってしまったキリトの苦悩がアニメ以上に丁寧に描かれており、同じ展開とはいえ最後のサチからのメッセージにはより悲しさ・辛さを感じてしまった。

• サブストーリーの短編集。
    全部、可愛い女の子が出てきます。
    けど、悲しいお話が多いです。

• 主人公キリトのサイドストーリーです。
    ひたすら、キリトかっこいい•女キャラ可愛いの一言です。笑

• どのサブストーリーも好き。

• 先が気になるとは言え、閑話休題、4つのサブストーリー。物語に深みが増しましたな。アニメで観てるはずだし、読むのも2回目なのだが、こんなに面白かったっけ?

• 第1巻でSAOクリアされたけど、2巻ではどの話が描かれるの??と思いながら読み進めました。

川原礫の作品