アカイロ/ロマンス 枯れて舞え、小夜の椿 (5) (電撃文庫)

Kindle版

• アスキー・メディアワークス (2009年8月10日発売)

自分が人間であることを敵味方すべてに欺いたまま、秋津依紗子は画策を巡らせていた。すべては愛しい人──霧沢景介を手に入れるため。 そんな依紗子の目的を知ってか知らずか、供子は彼女に告げる。「世界を歪めているのは、愛だ」と。 叛乱の夜の記憶を思い出してしまった枯葉を励まそうと奮闘する景介だったが、そんな彼らに依紗子と供子が忍び寄る。叛乱の真実、霧沢雅の行方。すべての真実が明かされた時、運命は残酷な牙を剥き──。 恋慕と鮮血の紡ぐ幻想物語、戦慄の第五幕。

物語は、愛と狂気が交錯する中で展開され、主人公依紗子の複雑な心理が描かれています。彼女の秘密や目的が明らかになる過程で、読者は驚きと興奮を体験します。「ロマンス」というタイトルが示す通り、恋愛の多様性...

• 火事の真相が明らかになる巻。依紗子の訳の分からなさには誰もついていけないんだけど、まさかの展開で読者もついていけないというね。「ロマンス」というタイトル付けがものすごく合っているラス前だった。

• 序盤のデートエピソードは微笑ましい限りでしたが、後半怒涛の鬱展開が・・・!
    色々と真実が明らかになってきましたけど、その全てが重く二人に突き刺さるのがもう、あまりに痛くて痛くて・・・。
    ここまでどん底に落ち込んで、幸せな結末になるのかどうかは判りませんが、最終巻たる次巻で二人がどういう選択をしていくのか楽しみです。

• 最終巻、まだ読んでない・・・

• クライマックス直前のこのスリル感がたまらないです!!
    正直、これまでのスリルなんて生ぬるい物だったと思い知らされました。

* * *

愛すること、愛されること。
    裏切ること、裏切られること。
    利用すること、利用されること。
    立ち向かうこと、目をそらすこと。
    人間であること、化け物であること。
    部外者であること、当事者であること。

結局、人というものは自分が一番可愛いんだ。

* * *

「死」というものは、最高の愛の形だ。
    永遠に相手を捕らえることができる。
    灰原吉乃は、死んだことで永遠の少女となった。
    秋津依紗子は、愛する人に殺されることによって、永遠になろうとした。

世界を歪ませているのは「愛」だ。

• 展開の壮絶さに精気を吸い取られるような感覚を味わった

電撃文庫『ルナティック・ムーン』にてデビュー。他著書に『レジンキャストミルク』『鮮血のエルフ』など。独特の文体とハードでシリアスな作風でコアなファンを持つ。

「2017年 『ファイナルファンタジーXIV きみの傷とぼくらの絆 ~ON(THE NOVEL)LINE~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原祐の作品