Google Androidプログラミング入門

• アスキー・メディアワークス (2009年7月1日発売)

作品紹介

これ1冊で基礎から応用までを学べます!実践的ノウハウが結集した開発者必携の書がついに完成。

Google Androidプログラミング入門の感想・レビュー・書評

• 流し読みしつつのサンプルプログラムを組むという方法で使用しています。

全くの初心者には向かないと思います。
    バージョンの関係かはわかりませんが、必要なpackegeについての記載が無いので、多少なりとも知識がないと実行するのに何がいけないのかわからず、苦労すると思います。

• 資料ID:81000775
    請求記号:694.6||G
    配置場所:普通図書

第1部の基礎から第5部の応用開発まで、ミッチリプログラミングが載ってます。
    分厚い本ですがファイト!

• 対応バージョンは古いが基礎から書いてあるので、howto本から入るより良い。

• android開発の基礎が身に付く一冊。情報は1.6向けなので若干古いが、基本は変わらないが、まったくの初心者はバージョンを合わせた方が無難。

• 本書ではタイトル通り、Androidプログラミングに必要な基礎的な情報が網羅的に解説されています。

本書に記載されている情報の多くは、Android Developersサイトに行けば得られる情報です。しかし、このサイト内の情報はほぼすべて英語で書かれています。開発者サイトと同様な内容が日本語で得られるだけでも本書を購入しておく価値があると思います。

Androidアプリケーション開発を始める方は、本書を一冊手元においておいて損無しです!

• この書籍でAndroidプログラミングの勉強を始めました。「サンプルコードを組みながら理解を深める」よりも「Androidフレームワーク全般の理解を深める」よう記載されています。「索引が使いにくい」「バージョンが古い(Android1.5)」というデメリットもありますが、リファレンスとして長期間活用しています。

• はてブiPhone・Androidアプリの開発プロセス - ninjinkunの日記 - http://d.hatena.ne.jp/ninjinkun/touch/20110213/1297586340

• Androidのバージョンは古いけど、基本を学ぶにはいいかもしれない。
    ただ、サンプルコードはすべて載っているわけではないので、DWしておくように。

• 基礎からじっくりと行きたい人向け。
    (今のところ)サンプルが地味目。

• Macを前提に解説されています。
    基礎から応用まで、親切かつ分かりやすい良書です。
    Android開発の勉強したい人は読むべきだと思います。
    ただし、解説しているOSのバージョンが古い(1.5)のでそこは注意する必要があります。
    新しいバージョンに対応した改良版が発売されることを熱望します。

江川崇の作品

Google Androidプログラミング入門を本棚に登録しているひと