アクセル・ワールド3 ‐夕闇の略奪者‐ (電撃文庫)

• KADOKAWA

「ゲームオーバーです、有田先輩…いえ、シルバー・クロウ」学内一の美少女・黒雪姫との出会いによって人生が一変した少年、ハルユキ。デブでいじめられっ子だった彼も、立派な"騎士"として成長していた。季節は春。二年生となったハルユキたちの前に、奇妙な新入生が現れる。"ブレイン・バースト"のマッチングリストに現れず、しかし日常では"ブレイン・バースト"を巧みに使いこなす謎の一年生。黒雪姫が修学旅行で不在の中、"ダスク・テイカー"と呼ばれる歪なデュエル・アバターを出現させた一年生は、圧倒的な力でハルユキから『大切なもの』を奪っていく。再び中学内格差最底辺に堕ちたハルユキ。絶体絶命の彼がその時とった行動とは…。

• 今度は転校生が乗り込んできた〜。
    そして最初から敵対心だだ漏れ。

ハルユキの幼馴染にして
    タクムの彼女でもあるチユリも
    〈加速世界〉のメンバーとして加入。
    なんかまたレアな能力の持ち主みたい。

前に戦ったキャラが
    ちょっとだけ味方よりになって再登場するのも
    王道な展開で安心するわ。

• 能美君という陰険な強敵が登場し絶望的な展開へ。この作品結構重い展開があるよね(^^;)
    今巻、問題解決せず、最後はチユリの異常な行動で終わる為とにかく次巻が気になる。

一方、新しいキャラとワールドの新しい概念にも期待が膨らみます。

• 分かりやすいヒールが出てきたり、かつての敵がライバルに成長してたり、新たな師匠が登場したりと盛りだくさん。

この巻で登場した悪役は、本当に憎らしい。
    まあ、それも、ここまででしっかりハルユキに感情移入してるからなんだけどさ。

で、最後に凄まじく気になるクリフハンガー。
    もう、次の巻読むしかないな。

• ライトノベル

• タイトルの通りアクセル・ワールドの第三弾。

またまた新キャラ。そして敵。
    飛ぶ能力を奪われたシルバークロウの運命は。

黒雪姫があまり出てこないかわりに、チユリ殿の出番が多い。

• 今のラノベじゃかなりうまい部類だろうが、このあたりからだんだんどうでも良くなってくる、都合の良いことが降りかかりまくり

• 奪っても奪いきれないもの。
    こういうキャラクターみるととても悲しくなる。
    その後の展開もね。

• 終わり方が謎

• ずいぶん前にアニメ見たけど、
    全然展開覚えてなかった。
    その分けっこう楽しめた。
    けっこう好きだけどな〜能見くん。
    ただ3.4巻と、黒雪姫先輩分は少ないですね(´ ` )

• 2014年3月3日読了

川原礫の作品