日本人なら富士山に登ろう! 初心者のための安心・安全登山術 (アスキー新書 155)

• アスキー・メディアワークス

目指すは日本一の山!登山経験はないけれど、一度は富士山に登ってみたいあなたのための、決定版入門。必要な道具選びから事前のトレーニング、失敗しない登山の方法、さらに環境に対する心得まで、富士山を知り尽くした著者がやさしく解説する。これから富士山に登ろうとする人、必読の1冊。読めばいますぐ登りたくなる。

• 3年後に富士山に登ることにしたので読んだ本。
    超絶初心者向けの実用本として、ちょうど良い内容でした。
    ゆっくり時間をかけてこまめな休憩をとりながら体を高度に慣れさせながら登るべし。歩幅は小さく。
    しかし、ひたすら上りを6時間というのは経験がない世界なので、いろいろと参考にしてこれまたゆっくりトレーニングしていこうと思います。

• おすすめ。富士山の魅力を言葉にするのは難しいが、これは読み物として成立している。一度も登らぬ馬鹿二度登る馬鹿というが富士山馬鹿になりたくなる一冊。

• 富士山に登ってみたいけど、やっぱり不安という人たちに向けて、著名な女性登山家である田部井順子さんが、事前準備、必要な装備、登山の実際についてやさしく解説。随所に著者の言葉による富士山の魅力がちりばめられていて読めば富士山に登ってみたくなる。

• [ 内容 ]
    これから富士山に登ろうとする人、必読の1冊。
    読めばいますぐ登りたくなる。

[ 目次 ]
    第1章 富士山の魅力と楽しみ方
    第2章 富士山の前にウォーミングアップ
    第3章 富士山に登るための快適装備
    第4章 富士山をイメージする準備登山
    第5章 さあ、富士山に登ろう
    第6章 富士山の次はどこに登る?

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• @

• 富士登山する人に必見の一冊。

富士登山に必要な道具、頂上までの4つのコースの紹介等、富士登山のために必要な知識だけでなく、高山病に対する対策等、富士山以外の山に登山する際にも必要な知識を身に付けられます。

それ故、富士山以外の山でも初めて本格的な登山をする人にとっても必見でしょう。

登山家。1939年生まれ。1975年、エベレスト日本女子登山隊副隊長兼登攀隊長として女性として初めて世界最高峰エベレストに登頂。1992年には女性初の7大陸最高峰登頂者となった。登山に関する著書多数。2016年逝去。

「2021年 『田部井淳子 山の単語帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田部井淳子の作品