れでぃ×ばと!(10) (電撃文庫 こ 8-16)

• アスキー・メディアワークス

見た目"やんきー"な執事候補生・秋晴。いつも受難続きの彼だが、今回はなんと、先日交わした約束通り、"れでぃ"たちとデートをすることに!?アキバ系王女様ピナとは観光スポット・秋葉原へ。みみなや鳳も従えて、オタクの聖地でとんでもない展開に…。生粋の英国令嬢セルニアとは二人っきりで庶民派屋台でお食事に。こっそりとあとをつける朋美と大地はその様子を見て気が気じゃないようで…。さらには大地を伴って、女子二人とダブルデートまで。ドジっ娘メイド早苗と体を絡ませ合いながらの氷上スケートという未知の経験を堪能する…。お嬢様&メイドさんとドキドキな逢い引き3連発な最新巻。

• 今回はデート三連発。
    登場キャラが日野に好意を持っていることを気づかせることで今後の展開につなげるための巻だった。
    さまざまなヒロインが出てくるが、どれもヒロインに振り回されることが多く、意外性のある展開は無かった。
    そこが良いのかもしれないが。

• デート尽くしですね.
    ピナ,鳳,みみなと秋葉原のメイド喫茶へ出かけて
    セルニアとデートして
    大地と四季鏡妹と岡さん(モブ)とダブルデートと
    まさにデート尽くし.

そういうわけでこのデートを通して彼女らは
    秋晴への気持ちに気づくわけですよ.
    モテモテですね.

「秋晴君はいつも違う女の子を連れているね.是非あやかりたいものだよ.」
    とか忍野メメが言いそうなくらいにはとっかえひっかえですよ.

そんなわけでそろそろ秋晴を掛けた多角関係の泥沼化をっ.
    なんてな.

• アニメは何か絵が嫌でスルーしてしまったが、小説の方は相変わらずな感じ。

嫉妬するみみな先輩がかわいい。てか主人公はフラグ立てすぎだろ。

セルニアは個人的にはあんま好きじゃないけど、朋美かセルニアかと言ったらセルニアエンドになりそうな雰囲気あるよなぁ。

今後の朋美の健闘に期待。

2010/07/18

• デート!デート!デート!な一冊。まぁどれも一筋縄ではいかないのはお決まりですが(笑)正ヒロインはセルニア固定でいいのかな。個人的には朋美を推したいけど。あと鳳さんも何気にお気に入り(笑)まぁ見てて(読んでて)一番楽しいのはドリルさんな気がしないでもない。

• アニメ化ねぇ・・・この絵柄が維持できるのならば価値はあるのだろうが。

今回は前巻の雪山遭難で約束が流れた、ピナとのメイド喫茶へのお出かけと、セルニアとのたこ焼きを食べに行くことが、なぜかピナ・みみな・鳳とデート、日を置いてセルニアとデートに発展し、オマケに大地・四季鏡・岡本とのダブルデート編と3話のデート編収録。
    あとがきにも記載されていますが、セルニア編は4巻と対比すれば面白いかと。

みみなは、(読者には)わかりやすい好意を見せていますが、ピナは微笑ましくなるような好意を、セルニアは自身では理解しがたい好意を、それぞれ秋晴に向けています。
    そして、大地もまた、自分の気持ちに気付いたようで。

今後彼女たちの秋晴を巡る熾烈な?争いが起こるのかと思うと、目が離せなくなります。

あ゛・・・西京さんトコの朋美さんの存在感が無い。次巻は巻き返しなるか?

• 9784048682749  243p 2010・1・10 初版

• 2010 1/18読了。Wonder Gooで購入。
    ピナ・みな・鳳とデート編、セルニアとデート編、大地・四季鏡・同級生他1名とダブルデート編の3話収録。

王道からいけばどう考えたって幼馴染が盛り返してくっつく展開であることはわかる。
    あることはわかるのだが、それでもあえてセルニアとくっついて欲しいと本気で思う昨今。
    セルニア本人も自覚持ったんだし本当もうそれで良くね?!

『れでぃ×ばと!』(電撃文庫)など著者。

「2021年 『可愛い可愛い彼女がいるから、お姉ちゃんは諦めましょう?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上月司の作品