お茶が運ばれてくるまでに ~A Book At Cafe~ (メディアワークス文庫 し 1-1)

• アスキー・メディアワークス
本棚登録 : 1979

"心動く18の掌編"-ほんのひと時に。あなたはイスに座って、ウェイターが注文を取りにきました。あなたは一番好きなお茶を頼んで、そして、この本を開きました。お茶が運ばれてくるまでの、本のひととき。ドキリとする、ウルッとする、元気になる、胸が痛む、答えを探す、好きな人に会いたくなる、そんな"心動く掌編"18篇を収録。シリーズ累計660万部の「キノの旅」コンビ・時雨沢恵一&黒星紅白が描き下ろす"カフェでお茶が運ばれてくるまでに読む絵本"。

• «「筆者の意図」を考えよ»
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    人生について、この世の仕組みについて、そして少し嬉しかったり悲しかったり、愛しかったりすることについて、少し立ち止まって考える機会を与えてくれる本です。
    抽象的な詩と優しいタッチのイラストで、貴方を少し不思議な世界へと誘います。

そのまま読んでもなんだか不思議な気分になって面白いのですが、「筆者は何を伝えたいのか」を考えながら読むと、戒めや前向きなメッセージが読み取れて、心を揺さぶられます。

疲れた時、なんとなく元気が出ない時に読むと、自分が恵まれた環境にいることを思い出してありがたい気持ちになったり、悩みが少し軽くなる気がして、元気を貰えたりします。

• とても面白かったです!
    短い話が入っているんですけど、こんなに文字が少ないのに、ここまで心にくるんだと思いました。

• 初めて読んだときは短いなって印象が強かったけど、久しぶりに読んだら印象が変わった。

タイトルにあるように、注文してからお茶が運ばれてくるまでの、ちょっとした時間でサラッと読めるような短編集。
    短い話ながらも、キノの旅のような一つ一つ考えさせられる、一息つけるような話たち。

数年前からのコロナで制限や我慢を強いられ、怒りや悲しみややりきれない気持ちのストレス。
    そんな今だからこそ、読むと心安らぐ。
    特にロシアのウクライナ侵攻が終わらない今「今日のできごと」はシンプルだけど響く。

大人に贈る小さな絵本。
    一滴の皮肉と十の優しさを。
    18の掌編集。読み易く軽く綺麗です。多分一つは誰にでも「あぁ」と思える話があるんではないかなぁ、と。
    個人的には『しんしのはなし』が好きです。電車の中で読んでいたからかもしれませんがね。

• 淡い色づかいの優しげで可愛らしい挿絵に、簡潔ですっと頭に入るのにずっと心に残り続けるような深い言葉の数々。短い文書で読みやすいけれど、読み終わってからの余韻に色々考えされられる、満足感の高い絵本でした。個人的にらぶれたーが可愛らしくて素直に好きです。

• 心に響く名言がたくさんあった

• 5分くらいでサラッと読めます。
    心に残る言葉ばかり。

• 人間の奥の奥を引き出すような深い作品です。

実際、お茶が運ばれてくるまでに読んでいたならば、そのお茶を不思議な気持ちで頂けるでしょう。

何度読んでも素敵な
    衝動にかられてしまう
    不思議な本です。

色もとても綺麗なので
    見ていてホッとします。
    ティータイムにぴったりですね。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「そのお茶を不思議な気持ちで」
      ふ~ん、、、全然知らない作家さんなので、読んでみようかな(実はお茶好き)
      「そのお茶を不思議な気持ちで」
      2013/08/17
  • キノ旅でのおなじみのコンビ、時雨沢&黒星の絵本風文庫本です
    というかまんま絵本です

タイトル通りお茶が運ばれてくるまでにサクサクっと読めちゃいます
    色々な方のレビューを見ますと、ボリュームが足りない等の感想が多くありましたが、絵本と考えると普通じゃないでしょうか
    少なくとも私はこういった雰囲気の本はあまり長ったらしくても読みにくいだけなのでむしろちょうど良いと思います

内容はちょっぴりダークな物語だったり、自己啓発だったり、いい意味で時雨沢さんらしいものとなっていました
    私は「ばけもの」と「りゆう」がなんとなくお気に入りです

• 心に触れて、すぐ離れる……。

注文したお茶を待つ間に読む、そんな短編を集めた大人向き絵本。

心浮き立つものを期待するなら本書は合わない。ボーっとするためのティータイムなら合わない。かなりヘビーな話が多いから。

午前零時のカフェテリア
    かなりビターなショコラ