空の彼方 (メディアワークス文庫 ひ 1-1)

• アスキー・メディアワークス

•  防具屋シャイニーテラスの女主人、ソラとシャイニーテラスに訪れる兵士たちの姿を描くファンタジー。

世界観はRPGゲームに近いものの、基本的にソラとそのお客たちの会話が中心となるのでファンタジー色はそこまで濃くないです。

とある理由により店の外に出ることのできないソラ。そのため彼女は防具を売った客にある約束を交わし、そして「いってらっしゃい」と声をかけます。

この「いってらっしゃい」という言葉と防具が結び付くのがこの本です。「いってらっしゃい」はそれ単体だと宙ぶらりんの言葉だと作中であります。「いってらっしゃい」があり「おかえりなさい」という言葉があってこそ、この言葉は成立するのです。

そしてもちろん、おかえりなさいためには帰ってくる必要があります。無事に帰ってきてほしいからこそ、ソラはそれぞれにあった命を守る防具を売るのです。

世界観に文章、そして登場人物たちの思いの優しさが温かい小説でした。

第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞

• 武器屋、防具屋、薬屋、魔法屋、旅人向けの無骨な店が目立つトラマンテ通りの狭い裏路地を進むと、見逃しそうな細い下り階段がある。
    「防具全般取扱店 シャイニーテラス」
    薄い色彩の華奢で小柄な女性、ソラの防具の店。
    この店には3つのルールがある。
    ・この街に住み、帰ってくると決めていること
    ・生きて帰るため、最大限の努力をすること
    ・帰ってきたら旅の出来事を話してくれること
    貴族社会を飛び出した若者、弟を失った素材屋、女性騎士、それぞれがソラの防具を身に纏い旅に出る。

ソラは防具屋からは一歩も出ないのに、いつの間にか話の中心に彼女がいる。
    彼の最後の呟きに熱いものが込み上げてしまう。
    チクショー!みんな男前すぎー!

私は、何も変わらない。私は、この店[シャイニーテラス]の主人。この店で大陸中で戦う防具を作り、旅人に「いってらっしゃい」を言う。
    そして「おかえりなさい」と言い続ける。籠から出られないからではなく、自分の意思で。
    これからも、私は旅人の帰りを待ち続ける。
    待ち続けたいと願っているの。

• ネタはすごくいい。雰囲気も好き。
    ただちょっと、作者の癖なのか、それとも単に未熟なのか文章が下手というか何と言うか…今見たら二巻以降もあるようなので、縁があれば読みたいとは思う。

• 待つことしかできない防具屋に焦点を当てたラノベ.とある理由により地下に引きこもりの美少女防具屋と,意外にガッツのある元貴族の組み合わせで,かなりゆるふわな内容だった.軍人とか傭兵とかが前面に出ているので剣や打撃の世界観と思いきや,魔法の込められた道具が出てきたり妖魔が出てきたり,果てはトラップのある遺跡が出てきたりと,世界観は若干イメージしづらい.けど,とにかく内容がハートフルなので,気にしなければ問題無いと思う.

• 小さな路地裏に隠れるようにある防具屋「シャイニーテラス」。
    その防具屋の主人ソラとお客さんとある約束をかわす。
    生きて帰り、旅の出来事を語ってもらうこと。

読んでいて心がほっこりします。
    だけど、メディアワークス文庫の弱点というかなんというか挿絵が一枚もないのでちょっと情景が思い浮かんでこない。
    特に世界観は日本でないし、現代でもないので挿絵をはさめば店の情景や登場人物へ深く入り込めるような感じがした。

• あとがきがわりと面白かったです。私は本編だけじゃなくって、あとがきまで楽しめると得した気分になります。

• なかなかに面白かった。
    シャイニーテラスというお店を中心にそこに出入りする人たちの連作短編集、といったところでしょうか。
    短編小説って人物設定というか、性格設定が読み切れないときが多いけど(つまり登場人物が魅力的でない)、この小説はそんなこともなく面白かった。
    アルフォンスとソラの心地よい距離感が好き。

• 今まで読んだことのないパターンでよかった
    続きがあるみたいだからまた読んでみようと思う

• 何だか心の温まるお話でした。お店のルールが素敵です。まったく関係のない人たちがソラの店の客というだけでソラの願いの為に動く姿はよかった。やや文章は荒削りな気もするけれどぐっとくる台詞もたくさん。衝動買いでしたが後悔はしてません。

• 「誰か」の帰りを待ち続ける防具屋の女店主と、その店を訪れるお客たちの物語。ソードワールド的な正統派のファンタジーワールドにノスタルジアを刺激されました。

物語のほとんどは防具屋の店の中で展開されるんだけど、外から物語を持って帰ってくるお客たちの語り口が生き生きとしていて全然狭い印象は受けませんでした。お店と女店主の独特の雰囲気が、待つことしか出来ないものの悲しみとか自由への憧れを表現していて切なかった。

ところどころ誤字や推敲ミス? と思えるところがあったり、文章的には若干商業としては物足りないところもあったけど、それを補ってあまりある世界観でした。ラストシーンの描写がすごく好きです。

菱田 愛日(ひしだ まなび)
1985年、東京都生まれ。2009年、『空の彼方』で第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞し、メディアワークス文庫よりデビュー。
代表作に、『夜のちょうちょと同居計画! 』シリーズ、『』シリーズなど。
本業はアパレルショップ店長で、兼業作家。

菱田愛日の作品