著者 : 根岸智幸
  • アスキー・メディアワークス (2010年1月8日発売)

作品紹介

ハマっている人は「こんなに便利で有益なツールはない」というTwitterだが、いざ始めてみると、つぶやくのは簡単でも、その次の一歩がなかなか踏み出せない。原因は「ネット上の情報」についてのリテラシーと、専用の「ツール、サービス」の使いこなしが求められるからだ。Twitterをあなただけの最高の情報源、人材源にする方法を解説。

Twitter使いこなし術 パワーユーザー100人の「技」を公開 (アスキー新書)の感想・レビュー・書評

• 具体的な使い方、活用法に重きを置いた内容と言えるかな。twitter専用のブラウザーやらを活用してみたり、簡単に使えるけど応用してさらに面白く快適に使う方法なんかが書いてある。もちろんシンプルに使ってもよくて、その上でキーとなってる要点がよくまとめてあって疑問点が殆ど解消した。

• Twitter良く分からなかったことの一部が解決、さっそく活用させていただきます。

• いろいろ、情報に疎いのをなんとかしたくて、ツイッターを使ってみたくなったので借りてみた。
    ツイッターの登録方法から、専用のクライアントソフトについて、フォローすべきユーザーの見つけ方、フォロワーの増やし方、気になる情報、鮮度の高い情報の探し方など、自分専用の情報メディアとしてのツイッターの活用方法を、わかりやすく紹介している。

第一章 ツイッターは究極の情報ツール

第二章 ツイッターの仕組みをしっかり理解する
     ツイッターを始めよう
     プロフィール設定
     ツイッターの用語と機能
     ツイッターの機能をしっかりと理解する
      ・@返信
      ・リツイート(RT)
      ・DM

API制限を理解し、対策する
     専用クライアント・みんなの意見
     TweetDeck入門
     おすすめクライアントカタログ

第四章 ツイッターを使いこなす
         「まずは100人フォローしろ」
         「どんどん発言する」

ツイッターがワンストップでプッシュでオーダーメイドなわけ

同じ趣味や興味を持っている人を検索する
      はてなグループ ついったー部
      ついなび

ハッシュタグを調べる
      ツイポーード
      hashtagsip
      ハッシュタグクラウド

ツイッター+ファイヤーフォックス+HotShuiteで作り上げる最強リアルタイム情報ブラウザ
     HotShuite+リスト機能を使いこなす
     フレンドバーで更新を常にチェックする
     TweetTreeでタイムラインを一気に流し見る
     サブアカウントを上手に管理する
     グーグルアカウントを上手に管理する
     グーグルアラートとツイッターフィードでオリジナルポットを作る

ソーシャルブックマーク
      ネット上のサーバーに「お気に入り」の記録をする。
      「はてなブックマーク」
      「ライブドアクリップ」

リアルタイム検索用カラム
      良い評判
      悪い評判

トレンド調査タブ
      buzztter
      twibjp
      hashtagsjp

• いろいろ読んだけれど、今のところこれが一番役立ったかな。
    不要なことはほとんど無いし。
    専用ソフトのことも結構詳しい。

• ツィッターの基本的な使い方。
    2009年の本で若干内容は古いが、基本がおさえられている。
    前からこんな便利なツールだったのかと少しショックでした。
    これから自分が使えていないリストの機能等は積極的に使いたい。

• 基本的な使い方から、便利ツールの紹介まで。
    フロー情報をストック情報にする方法など。

• 文字通り、Twitterの使いこなし方を書いた1冊。
    それ以上でも以下でもなく。
    2010年1月発行。

• 情報は基本機能だけでは十分ではない。
    たとえば、webが、htmlだけでは十分でなかったように。

blogもwebの機能だけでは十分ではないので、twitterという機能を不可することによって再生可能になったのかもしれない。

同様に、twitterも、基本サービスだけは使いこなしに限界があり、
    新しいソフトウェアによって手助けしてもらうと楽になることが、本書で分かった。

課題は、情報の錯綜ではないでしょうか。
    誤情報が反乱、もとい、氾濫するのをどう防ぐか。

フィルタや振り分けなど、メールと同じような仕組みをもとにして、
    誤りを評価するような仕組みの提案ができれば、twitterも役立つのではと思えるようになりました。

• twitterの利用法・活用法について書かれた本。
    アンケートをもとにした声も書かれており、参考になる。

キーワード三つ
    ①hootsuite・tweetdeckを使いこなすことで情報収集・情報整理がうまくできるようになる。
    ②リアルタイムに優れるtwitterの利用法はタイムラインを流し読みして、興味がある部分のみ拾い読みすることで十分。
    ③いかに自分の興味のあるコンテンツの発信者ををフォローし、コミュニケートしていくかが重要。

<その他>

• いい本でした。

根岸智幸の作品

村上 春樹
デール カーネギ...
デイル ドーテン

Twitter使いこなし術 パワーユーザー100人の「技」を公開 (アスキー新書)はこんな本です

Twitter使いこなし術 パワーユーザー100人の「技」を公開 (アスキー新書)を本棚に登録しているひと