- KADOKAWA (2010年4月10日発売)
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
人との関わりが成長を促す様子が描かれた作品で、主人公とヒロインの対比が際立っています。特に、主人公の七海が感じる葛藤や落ち込みは、読者の心に深く響き、共感を呼び起こします。凡人と天才の違いを描くことで...
「2011年 私のオススメの1冊」
所蔵なし詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
遨コ螟ェ縺後?繝ャ繧シ繝ウ縺ォ謨励l縺ヲ縺輔¥繧芽腰縺ォ蟶ー縺」縺ヲ縺阪◆蝣エ髱「縺ァ莠コ髢薙?謌宣聞縺梧嶌縺九l縺ヲ繧九?ゅ≠縺昴%縲√☆縺斐>螂ス縺阪?
やはりうまいという印象。主人公とヒロイン、凡人?と天才の対比がうまくいっている作品。読者も巻き込んでしまう主人公、七海の落ち込みは心を抉って痛かった。やっぱり良いなあ。
人との関わりが、彼女を人間にしていく。
頑張り加減が分からないことってありますね。そういう時本人は、全然頑張れてないと思っているのです。
外から見ると、痛いぐらい頑張っているのに。
私も全然頑張れてないが、私のは普通に頑張ってないだけな気がしてならない。 -
続き
9784048684637 331p 2010・7・22 4版
だいたい感想は2巻と同じ。
学園の変人たちの集まり『さくら荘』で、天才画家ましろの“世話係”をしている俺。なんとかましろに一般常識を身につけさせようと日々頑張っているのだが、その生活破綻ぶりはやっぱり世話係が必要なレベルだ。
そんな中迎えた夏休み、クラスメイトで声優志望の七海が寮に引っ越してくることになる。真面目な七海に“ペットと飼い主”というましろとの関係を隠しておきたい俺だったが、美咲先輩をはじめ寮の変人たちは面白がって協力してくれない。そしてあえなく七海に現場を押さえられてしまい――!? 変態と天才と凡人が織りなす、青春学園ラブコメ第2弾!! -
非常に爽やかな青春の一コマ。
主人公頑張って! -
努力、才能、凡人、天才・・・。頑張る、無理する・・・。近くにいるからこそ遠い存在・・・。いろいろと違いを意識させられる内容で、読んでてずっしりくる。
人間心理の描写がリアルすぎて読むのが辛い・・・。でも読んじゃう面白さがある。 -
おもしろかったです
展開はベター。
でも何気ない日常と、仁と美咲の行く末が気になって読み続けたいって思う今巻。
ましろに変化が見られるってことの根拠的なバックグラウンド的なものがもう少し深く見えてくるといいなぁ、と次に期待。 -
会話のテンポと良さと青山七海の報われないっぷりを楽しむお話。
それにしても「『よっしゃ〜!』と俺はおたけびを上げた」はないだろ。お前だよお前、「〜」に言ってんの。 -
さくら荘に新しく七海が入居してくる話と、空太がゲームの企画に挑戦するというのが印象に残ったエピソード。
相変わらずニブチンの空太を軸にしたドタバタ劇ですが、関係者が増えてきたり、3年生の卒業に向けた伏線とか色々と仕掛けてきてるなぁという印象。 -
美咲のクルマですけど、車庫証明の関係でムリですよね。教習所の方は誕生日前から通えるみたいですけど。空太の猫は、単なるペットみたいです。普通はいろいろ象徴させたりに使うのですけど。1巻だと、単なる木偶人形だったましろがだいぶ成長というか進化しましたよね。そのあたりに、この作品の魅力があるのかと。
最初から長期連載を想定してるからこそ、1巻から七海みたいな存在を出せるんだろう。等身大の主人公にはやはり好感が持てる。
鴨志田一の作品